Акимат Карагандинской области почти полностью откажется от бумаги

@karaganda-region.gov.kz
@karaganda-region.gov.kz

Власти Карагандинской области намерены полностью перейти на электронный документооборот. Перспективы безбумажного будущего руководство региона обсудило с представителями компании Documentolog, которую называют отечественным лидером в области автоматизации документооборота, передаёт inKaragandy.kz.

Как сообщается на сайте акимата области, разработчики программного обеспечения презентовали два проекта, основанные на облачных технологиях: по автоматизации внутренней деятельности акиматов и взаимодействию с подведомственными организациями.

«Оба проекта несут в себе одну цель – отказ от бумаги. В настоящее время в Казахстане есть вся необходимая законодательная база, позволяющая приравнять документы с электронной цифровой подписью к бумажным», – сообщил генеральный директор компании Documentolog Байжан Канафин.

Чиновники надеются, что в будущем любой гражданин сможет обращаться в госорганы через интернет, и таким же способом получить ответ. А письма не нужно будет дублировать на бумаге.

«Электронные взаимоотношения, помимо избавления от бюрократии, принесут материальную выгоду. Миллионы тенге получится сэкономить на закупке бумаги, курьерских услугах, обслуживании принтеров и сканеров», – в акимате уже подсчитывают финансовую выгоду.

Пока же стороны подписали лишь меморандум о взаимном сотрудничестве, причём в традиционной форме – на бумажном носителе. Тем не менее, карагандинские чиновники настроены очень серьёзно.

«В соответствии с поручением Главы государства, данным на совещании по реализации программы «Цифровой Казахстан», акимат Карагандинской области полностью перейдёт на электронный документооборот. Планируем это сделать в кратчайший срок. Пилотные проекты запускаем в акимате Сарани и Управлении информатизации, оказания государственных услуг и архивов. Рассмотрим эффект и после этого внедрим в других государственных органах», – поделился заместитель акима области Алишер Абдыкадыров.

Ранее чиновники констатировали, что всё больше жителей обращаются за госуслугами не в ЦОНы, а на портал электронного правительства. В 2019 году в области было оформлено более 450 тысяч электронно-цифровых подписей – на 32,2% больше, чем в 2018-м.

В то же время представители регионального Департамента Агентства РК по делам государственной службы считают, что количество госуслуг, оказанных в режиме онлайн, могло было быть больше. По их данным, каждая четвёртая государственная услуга в области оказывается в бумажном формате, что повышает коррупционные риски.

документооборот облачные технологии акимат сарань it
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35