Более чем 170 населённым пунктам Карагандинской области грозит подтопление

иллюстративное: @inbusiness.kz/Ирина Севостьянова
иллюстративное: @inbusiness.kz/Ирина Севостьянова

В Карагандинской области более чем 170 населённым пунктам грозит подтопление – все они находится близ водоёмов. В регионе готов 231 пункт на случай эвакуации людей, передаёт inKaragandy.kz со ссылкой на сайт областного акимата.

В прошлом году спасатели укрепили 27 защитных валов и дамб, построили 12 километров дренажных и водоотводных каналов, очистили 11 километров русел рек. Из населённых пунктов вывезли 1 млн 800 тыс. кубометров снега.

«По поручению акима Карагандинской области разработан план противопаводковых мероприятий. Сейчас все госорганы, ответственные за подготовку к весне, работают в соответствии с ним. Сотрудники ДЧС максимально ответственно подходят к выполнению этих заданий, так как именно от нас зависит прохождение всего паводкового периода», – заявил заместитель начальника ДЧС Карагандинской области Мурат Катпанов.

В области определены 174 населённых пункта, которым грозит подтопление. Все они расположены вдоль русел рек и вблизи водохранилищ. С 15 марта в каждом из них будут круглосуточно дежурить спасатели.

«При угрозе подтопления мы заблаговременно эвакуируем беременных, хронически больных, пожилых людей и детей. Поимённые списки уже есть у всех акимов сёл и посёлков. Если вода всё же придёт, то у нас готова техника для эвакуации. Полностью оснащён 231 пункт для временного размещения эвакуированных людей», – проинформировал Катпанов.

Спасатель добавил, что жители населённых пунктов, которым грозят паводки, знакомы с алгоритмом действий при подтоплении. С ними проводят разъяснительные беседы и раздают памятки.

По прогнозам «Казгидромет», средняя температура в марте в этом году будет на один градус выше нормы. Плюсовые показатели в дневное время установятся на территории области во второй декаде месяца. А к концу марта столбики термометров начнут подниматься выше нуля и в ночное время.

Как сообщается на сайте ДЧС, к «горячей поре» готовы 5 697 человек личного состава аварийно-спасательных служб и формирований территориальной подсистемы гражданской защиты и 1 910 единиц техники.

5 марта в областном акимате напомнили, что до оттепели осталось две недели.

паводки дчс карагандинская область водоёмы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35