Пандемия коронавируса: 34 жителя Карагандинской области находятся на карантине

Ержан Нурлыбаев. Фото: @karaganda-region.gov.kz

На карантине в Карагандинской области в связи с пандемией коронавируса находятся 34 человека, однако ни у одного из них нет признаков заболевания. В регионе нет заражённых, но медики готовы изолировать всех больных, даже если их будет очень – об этом в интервью, опубликованном на сайте областного акимата, рассказал руководитель регионального управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев, передаёт inKaragandy.kz.

В частности он отметил, что пока поликлиники работают в прежнем режиме.

- Если обращений будет слишком много, врачи начнут принимать без выходных. В стационарах временно введены ограничения на посещения больных. Пожилым людям настоятельно рекомендуют не ходить в поликлиники. Врачи приедут к ним на дом, положенные лекарства будут доставлять до квартиры.

Хватит ли в больницах лекарств?

- Да. Сейчас Управление здравоохранения области закупает все необходимые медикаменты с запасом на ближайшие два месяца.

Если у меня признаки ОРВИ, мне нужно идти в поликлинику?

- Нет. При признаках ОРВИ рекомендуется вызвать врача на дом.

Заболел член семьи. Что мне делать?

- В первую очередь необходимо надеть на больного маску. По возможности для него нужно организовать «домашний карантин» - поместить его в отдельную комнату и ограничить вход в неё другим членам семьи. Затем обязательно вызвать врача.

Нужно ли покупать какие-то особые препараты?

- Нет. В домашней аптечке рекомендуется иметь градусник, несколько медицинских масок, жаропонижающие и противовирусные средства.

Нужно ли носить маску, если я здоров?

- Нет. Маски рекомендуют носить больным людям. Тем не менее, в домашней аптечке стоит иметь несколько медицинских масок.

Где я могу купить медицинские маски?

- Сеть аптек «Биосфера» закупила 300 тысяч масок отечественного производства. Их продают по оптовым ценам. Также в социальных аптеках при поликлиниках.

Если заражённых будет много, смогут ли их изолировать?

- Да. Крупные предприятия региона уже дали согласие на то, что в принадлежащих им загородных санаториях и профилакториях в случае необходимости будут организованы карантины. В Карагандинской области также имеются две специальные капсулы для транспортировки больных.

Сколько карагандинцев сейчас на карантине?

- В Карагандинской области на карантине находятся 34 человека. Ни у одного из них нет признаков болезни.

В Карагандинской области есть заражённые коронавирусом?

- Нет. Случаев заболевания коронавирусом COVID-19 в Карагандинской области не зарегистрировано.

Пандемия коронавируса

  • 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавирусной инфекции.
  • 13 марта выявили первые два случаи заражения в Алматы. Оба инфицированных прибыли из Германии. Первый прилетел в мегаполис 9 марта, второй 12 марта.
  • 13 марта третий случай заражения в Казахстане зафиксировали в Нур-Султане. Пациент прибыла в столицу из Милана через Москву.
  • ночью 13 марта сообщили о четвертом случае инфицирования. У супруги ранее зараженного пассажира рейса Берлин - Алматы выявили коронавирус.
  • 14 марта коронавирусная инфекция подтвердилась у бизнесмена 1958 года рождения, прилетевшего из Москвы в Алматы 10 марта. Это был пятый выявленный случай.
  • 14 марта подтвердили шестой случай. Женщина прилетела в Нур-Султан из Варшавы.
  • 15 марта - седьмым зараженным стала женщина 1959-го года рождения. Она является супругой ранее госпитализированного пациента, прибывшего из Москвы в Алматы.
  • 15 марта зафиксировали восьмой случай заражения. Мужчина 1995-го года рождения прибыл рейсом Алматы - Сеул.
  • 15 марта коронавирус обнаружили у 12-летней девочки, прилетевшей в Алматы из Германии. Она стала девятой зараженной в Казахстане.
  • 16 марта в Казахстане указом президента введено чрезвычайное положение.
коронавирус коронавирусказахстан воз пандемия здравоохранение караганда пандемиякоронавируса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Происшествия
Молодая жительница Карагандинской области каталась на надувном матрасе. Порывами ветра ее унесло далеко от берега, спастись самостоятельно девушке не удалось, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС области. Трагедия произошла на Топарском водохранилище. Девушку 2001 года рождения на надувном матрасе унесло порывами ветра далеко от берега. Позже спасатели ДЧС извлекли из воды тело погибшей. Напомним, ранее сообщалось о том, что в Карагандинс...
Происшествия
Последствия шквального ветра устраняют в Караганде, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Карагандинской области. Ураганный ветер скоростью 21 метр в секунду повлек множество происшествий, сорвал крыши, линии электропередач и  обвалил деревья. В акимате Карагандинской области сообщили, что устранением последствий занимаются аварийные бригады и коммунальные службы.
Криминал
Кальянная принимала постоянных клиентов по предварительной записи, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Карагандинской области. Отдыхающих в увеселительном заведении к ответственности привлекать не будут. Руководству кальянного клуба грозит штраф в размере 230 МРП (638 тысяч тенге). В Караганде продолжают выявлять работающие увеселительные заведения, чья деятельность запрещена во время карантина. «Чаще всего игнорируют требования кара...
Общество
В помещении находилось около 70 человек. Нарушения карантинного режима выявили мобильные группы, которые следят за соблюдением эпидемиологических правил, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Карагандинской области. Напомним, согласно постановлению главного санитарного врача страны, которое вступило в силу с 00:00 5-го июля, запрещена работа развлекательных учреждений, объектов культуры и религиозных объектов. Координацию специальных м...
Спорт
Утром 12 июля боец из Казахстана Жалгас Жумагулов дебютирует в UFC и сразится против бразильца Раулиан Пайва. Соперники уже провели битву взглядов перед боем в наилегчайшей весовой категории, передает inkaragandy.kz. Первым соперником Жалгаса Жумагулова (13-3) в ММА-промоушне станет боец из Бразилии Раулиан Пайва (19-3). Бой пройдет в ночь с 11 на 12 июля в рамках UFC 251 на «Бойцовском острове» в Абу-Даби. Прямая трансляция турнира из ОАЭ начнется в Казах...
Образование
По предварительным подсчётам, в текущем году в школы региона пойдут более 23 тысяч первоклассников. В области к 1 сентября планируют отремонтировать 124 школы, а в каждое учебное заведение оснастить системой видеонаблюдения. Об этом сообщил в прямом эфире телеканала Saryarqa руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев, передает inKaragandy.kz. Самым главным вопросом о работе школ в предстоящем учебном году является возможный переход на дистанци...
Происшествия
Сотрудники полиции задержали 37-летнего карагандинца, продававшего у себя в гараже экспресс-тесты на коронавирус, передает inKaragandy.kz со ссылкой на Polisia.kz. В ходе осмотра помещения полицейские изъяли: экспресс-тесты на выявление СOVID-19 – 275 штук; медицинские маски – 1650 штук; медицинские перчатки – 11 200 штук; одноразовые простыни – 200 штук. Кроме того, в Караганде полицейские выявили еще один факт незаконной продажи лекарственных средств. Не...
Криминал
Женщину, вырвавшую телефон из рук девушки, задержали в Карагандинской области, передает inKaragandy.kz со ссылкой на Polisia.kz. В Темиртау некая женщина вырвала из рук 18-летней девушки сотовый телефон и скрылась. Материальный ущерб составил 60 тысяч тенге. Уже на следующий день сотрудники криминальной полиции Центрального отдела полиции УП Караганды установили и задержали подозреваемую – 31-летнюю жительницу города, которая дала признательные показания....
Политика
В начале текущего месяца житель поселка Актау Карагандинской области Никита Борисов и его соседи Михаил Сосновый и Дмитрий Буд спасли от неминуемой гибели двух несовершеннолетних детей, оказавшихся в закрытой квартире, где произошел пожар, передает inKaragandy.kz со ссылкой на ДЧС области. Первого июля текущего года житель Никита Борисов услышал стуки по батарее квартиры, расположенной ниже. Спустившись на первый этаж, он заметил дым из квартиры. В это же...
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35