Больше центров помощи жертвам бытового насилия поручил открыть Женис Касымбек

иллюстративное: @timeskz.kz

В дни ЧП в Карагандинской области не забывают о жертвах бытового насилия. Так, глава региона поручил усилить работу имеющихся и подыскать здания для открытия новых центров, передаёт inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу областного акимата.

Во время встречи с представителями неправительственных организаций Женис Касымбек выразил убеждённость в том, что «жертвы бытового насилия не должны оставаться один на один со своей бедой».

«По его мнению, в регионе необходимо увеличить число кризисных центров. В области хотят открыть государственное учреждение для помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию», – сообщается на сайте акимата Карагандинской области.

Глава региона обсудил с общественниками варианты развития сети кризисных центров.

«На сегодняшний день у нас в области недостаточно кризисных центров, и проблема в том, что они есть не в каждом городе. Как показывает практика, вопрос бытового насилия в настоящее время является одним из актуальных. С этой бедой общество сталкивается как на государственном, так и на глобальном уровнях», – сказал Женис Касымбек.

Аким предложил объединить усилия государства и общества в защите конституционных прав.

«В последнее время ко мне поступает много предложений об открытии в Караганде областного государственного кризисного центра. Я понимаю, что сегодня назрела такая необходимость. Хотел бы услышать ваши идеи, предложения, как нам действовать сообща», – обратился Женис Касымбек к участникам встречи.

Председатель ОО «Мир добра» Татьяна Абрамова рассказала, что работавший до недавнего времени кризисный центр в Караганде не только давал приют жертвам бытового насилия. Общественники также помогали оформить документы, предоставляли юридические и психологические консультации. Однако в прошлом году центр закрылся из-за того, что тендер на госсоцзаказ выиграла организация из Темиртау.

При этом карагандинки не остались без помощи – они могут обращаться в приют темиртауской организации.

«Наш проект областной, рассчитан на 25 человек. У нас чёткая миссия, направленная на оказание помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Это многодетные семьи, выпускники детских домов и женщины, освободившиеся из мест лишения свободы», – рассказала руководитель ОО «Мой дом» Ирина Жданова.

Основной проблемой назвали нехватку помещений для кризисных центров.

Женис Касымбек поручил акимам городов и районов найти подходящие здания и разработать алгоритм по открытию государственного кризисного центра.

«Нужно, чтобы госцентр и общественные объединения работали параллельно. Идеи могут быть разными. Мы окажем максимальную поддержку. Будем решать сообща наши насущные вопросы», – отметил аким Карагандинской области.

Не забывают в регионе и о проблемах бездомных и освободившихся их мест лишения свободы – особое внимание им уделяют страж порядка. На прошлой неделе полицейские предложили открыть дополнительные центры адаптации и разрешить людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, жить там больше полугода.

бытовое насилие помощь женщины караганда нпо общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Поэтапное послабление карантинного режима продолжается. Составлен новый список предприятий, чья деятельность разрешена или дополнена. Одно из главных плюсов для бизнеса - все могут вернуться к привычному графику работы, передаёт inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата области. Новые смягчения идут с 29 мая. Однако контроль за соблюдением санитарно-дезинфекционных требований усилен. Для объектов, возобновляющих деятельность, снимаются ограничения...
Здоровье
В Карагандинской области за прошедшие сутки зарегистрировано 49 случаев заражения коронавирусной инфекцией, передаёт inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата области. Новые случаи выявлены методом ПЦР-исследования. Заборы были взяты поскольку граждане относились к числу близких контактов с ранее зараженными людьми. В разрезе районов ситуация по новым случаям выглядит так: Караганда - 32; Темиртау - 6; Сарань - 5; Жезказган - 1; Шетский район - 5....
Общество
Вслед за всей Карагандинской областью послабление коснулись и самых “проблемных” по части распространения коронавирусной инфекции населенных пунктов, передаёт inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата области. В Карагандинской области в Темиртау и посёлке Ботакара Бухар-Жырауского района ослабили карантинные меры. С 29 мая здесь сможет вернуться к работе ряд объектов. На брифинге руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и...
Криминал
В городскую больницу Караганды с ножевыми ранениями была госпитализирована 50-летняя женщина, передаёт inKaragandy.kz по информации Polisia.kz. Как выяснилось, ранения нанесла ей собственная дочь. Об этом сотрудникам следственно-оперативной группы Октябрьского отдела полиции УП Караганды и патрульной полиции сообщили соседи. 28-летнюю подозреваемую водворили в ИВС. В отношении нее возбуждено уголовное дело по статье 24-99 “Покушение на убийство“.
Общество
Старый аттракцион обретет “новую жизнь” после того, как в городе стабилизируется эпидситуация, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата области. Сотрудники КГП “Управление парками культуры, отдыха и скверами” уже закончили профилактический ремонт дизельного двигателя тепловоза. Заменили пришедшие в негодность шпалы, установили новую контррельсу на стрелочном переводе. Осталось лишь покрасить вагоны снаружи. Внутри их уже привели в порядок...
Криминал
Житель Караганды через социальную сеть сообщил сотрудникам Михайловского отдела полиции  о том, что в доме по улице Ержанова, нарушая режим карантина, действует кальянная, передает inKaragandy.kz со ссылкой на Polisia.kz. На отработку сообщения был направлен участковый инспектор полиции, а также сотрудник санэпидемстанции Казыбекбийского района города Караганды. Они установили, что данное заведение функционировало. Во время проверки в нем находилось около...
Происшествия
Осматривая соцсети полицейские Караганды наткнулись на пост о больной женщине, которая была вынуждена ночевать на улице, передаёт inKaragandy.kz со ссылкой на Polisia.kz. В социальных сетях сообщалось, что у нее отсутствуют родственники и ей негде жить. Ранее женщина, имеющая тяжелую болезнь, проходила курс лечения в Саранской городской больнице. Вечером 25 мая она приехала в Караганду и вынуждена была ночевать на автобусной остановке по улице Сакена Сейфу...
Экономика
Благодаря строительству магистрального газопровода Сарыарка жители Нур-Султана, Акмолинской и Карагандинской областей получили возможность пользоваться голубым топливом, передаёт inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу МЭ РК. Газопровод Сарыарка, берущий начало с Кызылординской области, позволит обеспечить голубым топливом столицу, центральные и северные регионы страны. "Для жителей Карагандинской области предельная оптовая цена равна 24 537 тенге за 100...
Происшествия
27 мая в 9 вечера на станции Сарышаган из окна квартиры, расположенной на пятом этаже, выпала девочка 2016 года рождения, передаёт inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС области. Ребенок был госпитализирован в больницу. К сожалению, от полученных травм ребенок скончался. Это уже 7-й случай выпадения детей из окон в этом году в Карагандинской области. Ранее такие факты были зарегистрированы в Караганды, Балхаше, Темиртау, Жезказгане и Шахтинске. ДЧС...
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35