Будни на карантине: как в Караганде встать на учет и пройти осмотр при беременности?

@ridus.ru, Ирина Логвинова
@ridus.ru

Поликлиники страны приостановили все плановые приемы в связи с введенным режимом ЧП. У жительниц, состоящих на учете по беременности или собирающихся на него встать назрел логичный вопрос “Как быть?”. В вопросе разбирались корреспонденты inKaragandy.kz.

Выяснилось, что для женщин, вынашивающих детей, открыта горячая линия “Женское здоровье”: 462101.

Встать на учет по беременности дистанционно невозможно. В связи с чем пациентке необходимо записаться на приём к гинекологу в прикрепленной поликлинике, сообщает пресс-служба акимата Карагандинской области.

“Установить срок, взять анализы, собрать все необходимые данные в режиме онлайн не представляется возможным. Тем не менее, мы стараемся сформировать запись так, чтобы женщинам не приходилось сдать в очередях. Они приходят в назначенное время и сразу заходят к врачу”, - рассказала руководитель акушерско-гинекологической службы поликлиники №3 Гульназ Таласпаева.

В последующем беременным необходимо являться лишь на ультразвуковое исследование плода и генетические скрининги. Женщины могут приехать в поликлинику на такси или прийти пешком. Если ни один из этих вариантов по объективным причинам не подходит пациентке, то за ней отправят машину из поликлиники. О том, что необходим транспорт, нужно сообщить врачу, наблюдающему беременность.

Начиная с 34-й недели беременности будущих мам к ним домой приходят патронажные медсёстры.

Также в поликлинике №1 рассказали, что всех пациентов, нуждающихся в помощи узких специалистов перевели в режим онлайн. За первые 10 дней по телефону и через приложения сюда обратились более 300 человек. Среди востребованных специалистов в том числе и помощь психолога.

“Препараты, которые наши пациенты получают в рамках амбулаторного лекарственного обеспечения, во время карантина медработники приносят домой. Заказать рецепт на препарат можно не только по телефону, но и через мобильное приложение Damumed. Онлайн-консультации узких специалистов доступны по ссылке onlain.karhospital.kz в шапке профиля Instagram страницы krghospital, а также на официальном сайте поликлиники. Здесь можно задать вопрос любому специалисту”, - рассказал заместитель директора многопрофильной больницы №1 Радмила Габдракипова.

Во время карантина медики области призывают воздержаться от посещения поликлиник. Для тех, кто всё-таки хочет обратиться непосредственно в поликлинику и имеет признаки вирусного заболевания, работают экстренные кабинеты-фильтры с 08.00 до 20.00.

Полный список всех поликлиник области с адресами и телефонами можно найти здесь.

поликлиники учет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35