Главный врач Карагандинской области: “Хотите воздуха? Проветрите квартиру!”

@karaganda-region.gov.kz, Ирина Логвинова
@karaganda-region.gov.kz

Руководитель Управления здравоохранения Карагандинской области обратился к населению “без купюр”, передаёт inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Карагандинской области.

Главный врач региона не стал пугать население статистикой и терминами, не понятными большинству людей. Он на бытовом языке объяснил почему нужно сидеть дома.

“Жалуются, что мы лишаем людей возможности выйти на свежий воздух. Но ведь есть старый проверенный способ - проветривание помещения. Откройте окна, балконы, впустите свежий воздух в свои квартиры. И это нужно делать постоянно”, - сказал Ержан Нурлыбаев.

По поводу коронавируса в сети интернет “гуляет” огромное количество информации. Помимо официальных источников есть и фейковые новости. Некоторые граждане “покупаются” на мнение псевдо-ученых, и в принципе не верят в существование опасности и вируса как такового.

”Что значит, не верю в коронавирус и нет больных?! Карантин ввели не ради забавы, а ради того, чтобы предупредить заражение, разорвать социальные связи, изолировав людей дома. Тем самым остановить распространение, контактный путь передачи инфекции. Выбирайте: сидеть дома или рисковать здоровьем. Естественно, без воли и терпения здесь никак. Но самоизоляция - наиболее эффективный способ предупреждения заражения и распространения. И это проверено в Китае и других странах, где заболеваемость пошла на спад благодаря жёстким карантинным мерам”, - говорит Нурлыбаев.

Почему люди считают, что коронавирус - фейк? По мнению руководителя здравоохранения, первая причина кроется в том, что заболевшие не готовы открыто говорить о своей болезни, опасаясь осуждения. Вторая причина - лечение происходит в специализированных боксах, в изолированных помещениях и отделениях. Заболевшие тоже испытывают психологическую травму. Успокаиваются через некоторое время, когда чувствуют эффективность медицинской помощи.

На брифинге руководителю управления здравоохранения задали вопрос: “Почему курс лечения длительный и мало выздоровевших?”

“Чтобы выписать пациента, мы должны быть уверены, что анализы отрицательные. Даже после выписки из стационара эти пациенты подлежат ещё 14-дневному домашнему карантину. Наблюдение за ними продолжается. Неизвестно до конца, как может проявиться вирус. Даже если благодаря иммунитету человека инфекция протекает без симптомов, требуется время, чтобы вирус ушёл из организма”, - говорит врач.

Схемы лечения постоянно меняются, в зависимости от рекомендаций и состояния пациентов. К примеру, одну из пациенток выписали после 20 с лишним дней пребывания в стационаре. По завершении первого курса лечения у неё сохранился положительный результат. Продолжили лечение, после повторных анализов получили два отрицательных теста. Женщину перевели на домашний карантин. При поступлении в стационар её состояние оценивалось как средней степени тяжести. Были сопутствующие заболевания, отражавшиеся на общем состоянии. Но врачи справились, провели полноценное лечение.

Карагандинская область пандемия лечение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35