Уменьшились ли пенсионные накопления казахстанцев, рассказали в ЕНПФ

Уменьшились ли пенсионные накопления казахстанцев, рассказали в ЕНПФ, Святослав Антонов

В пенсионном фонде отметили, что общая сумма пенсионных накоплений может уменьшаться, при сокращении инвестиционного дохода, при этом сумма пенсионных взносов остается неизменной.

В ЕНПФ ответили на частые обращения вкладчиков с вопросом: «Почему сумма моих накоплений уменьшилась?». В фонде отметили, что пенсионные накопления составляет сумма взносов и инвестиционного дохода, начисленного на них. Взносы никогда не уменьшаются, их сохранность гарантируется государством. Взносы бывают трех видов:

  • обязательные пенсионные взносы (10% от дохода)
  • обязательные профессиональные пенсионные взносы (5% от дохода, платит работодатель из собственных средств за сотрудников, работающих с вредными условиями труда)
  • добровольные пенсионные взносы оплачиваются по собственному желанию (любая сумма и периодичность).

Инвестиционных доход вкладчики фонда получают от инвестирования средств пенсионных накоплений. Управляет пенсионными активами Нацбанк РК. Пенсионные накопления инвестируются в различные финансовые инструменты (ценные бумаги, иностранные валюты и т.п.), стоимость которых постоянно меняется в связи с экономической ситуацией в мире. Поэтому инвестиционный доход может как увеличиваться, так и уменьшаться.

Инвестиционный доход начисляется ежедневно и общая сумма пенсионных накоплений меняется. Поэтому при отрицательном инвестдоходе сумма пенсионных накоплений будет уменьшаться, при положительном – увеличиваться. При этом в ЕНПФ добавили, что доходность инвестирования нужно смотреть за большой промежуток времени, например, за год, а не за несколько дней.«Результаты инвестиционной деятельности с начала года показывают положительную тенденцию - на счета вкладчиков было начислено более 661,7 млрд тенге инвестиционного дохода. А это больше 6% с начала года и почти 12% за последние 12 месяцев», - сообщили в ЕНПФ.По закону РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» пенсионные накопления являются собственностью вкладчиков. 

пенсии. пенсионные накопления ЕНПФ влакдчики инвестиции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35