Как получить 15 тысяч на комуслуги, рассказали в Караганде

Как получить 15 тысяч на комуслуги, рассказали в Караганде, Ирина Логвинова

В режим ЧП государство решило компенсировать социально-уязвимым слоям населения оплату коммунальных услуг в размере 15 тысяч тенге, передаёт inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата области.

Помощь будет оказываться в течение двух месяцев. Выплаты положены следующим категориям граждан:

  • инвалидам I, II и III групп;
  • инвалидам и участникам ВОВ;
  • лицам, приравненным к инвалидам и участникам ВОВ;
  • семьям, воспитывающим детей-инвалидов;
  • многодетным семьям;
  • пенсионерам с минимальной пенсией;
  • семьям лиц, погибших при исполнении государственных и общественных обязанностей, воинской службы, при подготовке или осуществлении полётов в космос, при спасении человеческой жизни, при охране правопорядка;
  • гражданам, получающим АСП, в том числе одиноким пенсионерам.

Всего в Карагандинской области насчитывается 118 тысяч человек, которые подпадают под эти категории граждан. При этом важно отметить, что сумма за коммунальные счета не влияет на государственную помощь, она для всех составляет 15 000 тенге.

“В сёлах коммунальные услуги - это, как правило, электроэнергия и (или) вода. Даже если оплата в месяц составляет 5 тысяч тенге, мы всё равно переведём на лицевой счёт 15 тысяч. Просто потом человек будет за счёт этих денег погашать платежи. Если же сумма больше (например, у городских жителей - 18 тысяч), то мы всё равно сможем перевести на счёт только 15 тысяч, а остальное платить будет сам получатель услуг”, - рассказал руководитель Управления энергетики и ЖКХ Улантай Усенов.

Для перечисления выплаты необходимо иметь договор на оказание коммунальных услуг и абонентский лицевой счёт в коммунальном предприятии на имя заявителя. Его номер нужно указать в заявлении. Само заявление нужно заполнить, сфотографировать и отправить на номер WhatsApp или по электронной почте. Затем его сверят с базами данных коммунальных предприятий, проверят наличие лицевого счёта.

Номера телефонов и образец заявления размещены на официальных сайтах Управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, а также акиматов городов и районов. При подаче заявления можно самостоятельно выбрать те виды коммунальных услуг, которые оплатит государство, или раздробить 15 тысяч на все виды коммуналки. Счета на оплату коммунальных услуг, полученных в апреле, придут потребителям в начале мая. Заявление нужно будет подавать дважды - в мае и июне, чтобы получить выплаты за два месяца.

Людям, живущим в съёмных квартирах, необходим договор аренды и лицевой счёт, который указывается в квитанциях на оплату услуг.

“Тех, кто снимает жильё неофициально, я хочу успокоить. Этот вопрос сейчас решается в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития. Потому что все регионы этот вопрос поднимают. Мы постараемся его отработать с МИИР. Пока у этих людей нет лицевых счетов, нам некуда перечислять деньги”, - отметил Улантай Усенов.

Первые выплаты жители Карагандинской области, входящие в перечисленные выше категории, начнут получать в мае.

Напомним, социально уязвимым слоям возместят по 15000 тенге за комуслуги в закрытых на карантин регионах Казахстана по поручению Главы Государства.

15тысяч комуслуги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35