Более 200 тысяч казахстанцев будут задействованы в строительстве дорог по «Нурлы Жер»

Более 200 тысяч казахстанцев будут задействованы в строительстве дорог по «Нурлы Жер», Святослав Антонов

В текущем году более 200 тысяч казахстанцев будут задействованы в строительстве и реконструкции республиканских автодорог общей протяженностью 4 тысяч километров. Откроется движение на 2,6 тысяч километрах, сообщили на сайте Правительства.

На селекторном заседании Правительства Премьер-Министра РК Аскара Мамин заслушал доклады министров и акимов регионов о реализации Государственной программы «Нұрлы жол» на 2020-2025 годы.

В рамках «Нұрлы жол» в 2020-2025 годы планируется привести в хорошее и удовлетворительное состояние 100% автодорог республиканского значения — построить, реконструировать и отремонтировать 21 тысячу километров дорог, 95% областного и районного значения (ремонт 27 тысяч километров). Будет реализовано 112 инфраструктурных проектов, создано 550 тысяч постоянных и временных рабочих мест.

Премьер-Министр сообщил, что в этом году более 200 тысяч казахстанцев будут задействованы в строительстве и реконструкции республиканских автодорог общей протяженностью 4 тысяч километров. Откроется движение на 2,6 тысяч километров на таких участках:

  • Талдыкорган – Усть-Каменогорск,
  • Караганда – Балхаш – Капшагай
  • Калбатау – Майкапшагай,
  • Мерке – Бурылбайтал,
  • Ушарал – Достык,
  • Актобе – Астрахань,
  • Узынагаш – Отар,
  • Петропавловск – граница России,
  • Костанай – Денисовка.

Глава Правительства поручил Министерству индустрии и инфраструктурного развития совместно с акиматами и АО «НК «КазАвтоЖол» обеспечить своевременный ввод в эксплуатацию запланированных в текущем году объемов, завершение работы по переводу автомобильных дорог на «платность» на 5,7 тысяч километров реконструированных участках (Капшагай – Талдыкорган, Кызылорда –Шымкент – Тараз, Нур-Султан – Павлодар и другие).

«Крайне важно максимально эффективно использовать строительный сезон. В условиях ограничений, связанных с введением карантина в отдельных населенных пунктах, необходимо обеспечить «зеленый коридор» для беспрепятственной поставки ГСМ, дорожно-строительных материалов и техники на объекты», — сказал Мамин, поручив максимально задействовать все имеющиеся мощности отечественной строительной индустрии.

Мамин поручил завершить в текущем году предусмотренное госпрограммой строительство пассажирского терминала аэропорта Шымкента и международного аэропорта в Туркестане, а также начать реконструкцию аэропортов в Усть-Каменогорске, Ушарале и Урджаре.

Глава Правительства подчеркнул, что все предусмотренные в текущем году мероприятия в рамках «Нұрлы жол» должны завершиться в установленные сроки.

дорогиреспубликанскогозначения строительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35