Когда откроются детские сады, рестораны и кафе в Карагандинской области

фото пресс-службы акимата Карагандинской области, Ирина Логвинова
фото пресс-службы акимата Карагандинской области

Сколько еще будут закрыты ТРК, когда можно отводить детей в детские сады и поужинать в ресторане? На эти и другие вопросы ответил руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Карагандинской области Канат Аскаров, передаёт inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата области.

Режим чрезвычайного положения в стране снят, но карантин остаётся. Теперь, когда обязанности госкомиссии переложены на “плечи” регионов и мегаполисов - снятие карантина будет напрямую зависеть от эпидситуации в конкретном населенном пункте.

- Когда можно ожидать снятия карантина?

- По области идёт поэтапное смягчение карантинных мер. Как вы знаете, с начала мая начались послабления по всем городам и районам, кроме Темиртау. В этом городе с 12 мая тоже режим ослабили. Однако риск распространения коронавирусной инфекции остаётся.

- Когда откроются детские сады и центры?

- Детские сады и дошкольные учреждения у нас стоят в четвёртой категории уровня послабления. Пока их не открываем, и дежурных групп тоже не будет. Мы не можем рисковать здоровьем детей.

- Когда планируется открыть пункты общественного питания и крупные торговые дома?

- Этот вопрос будет рассматриваться позже. Мы знаем, что в ряде стран после послабления карантина вновь произошли вспышки. Поэтому эти бизнес-объекты по-прежнему остаются в зоне запрета.

- Можно ли выезжать на рыбалку?

- Этот вид деятельности пока не разрешён. В ближайшее время рассмотрим этот вопрос.

- Клиники возобновят плановые операции?

- Поликлиники работают с ограничением по времени: с 09.00 до 16.00. Согласно приказу руководителя Управления здравоохранения, с 4 мая возобновились плановая госпитализация населения и плановые обследования.

- При плановой госпитализации обязателен анализ на коронавирус? Если да, то за чей счёт?

- Необходимо обратиться к участковому врачу, и он даст направление на исследование. В поликлиниках открыты кабинеты для забора материалов. Анализ нужно сделать за семь дней до плановой госпитализации. Процедура бесплатная, проводится за счёт фонда медстрахования.

- Сколько анализов на COVID-19 уже сделали?

- На сегодняшний день провели около 50 тысяч исследований. Это позволяет своевременно выявить заболевших и оказать им необходимую медицинскую помощь. Исследования будут продолжаться. Проблем с этим нет.

- Могут ли повторно заболеть люди, излечившиеся от коронавируса?

- Мы наблюдаем за пациентами после выписки. И не было ни одного случая повторной заболеваемости.

- У нас практикуют применение иммунной плазмы для лечения COVID-19?

- Это хороший метод. Его используют в Китае, России. В Казахстане этот метод уже добавлен в клинический протокол диагностики и лечения коронавируса. Будет действовать после утверждения. Ожидается, что в ближайшее время разрешат применение иммунной плазмы. Естественно, контроль за донорами будет очень серьёзный.

Напомним, приказом президента 11 мая в Казахстане был снят режим ЧП.Однако карантинные меры по безопасности продолжают действовать.

карантинКараганда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35