Поликлиники Карагандинской области возобновляют плановый прием пациентов

фото пресс-службы акимата Карагандинской области

Поликлиники региона возобновляют плановые приёмы после окончания режима ЧП, передаёт inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Карагандинской области.

В зданиях проводят перепланировку, делят кабинеты на “чистые” и “грязные”, почти полностью меняют режим работы врачей. Директор карагандинской поликлиники №3 Сания Буранкулова рассказала, как жителям попасть на прием к специалисту.

“У нас сейчас вся поликлиника условно поделена на зоны. Есть “чистая зона”, в которую проходят только те, у кого нет повышенной температуры и симптомов ОРВИ. Есть “грязная зона”. Там, соответственно, принимают людей с повышенной температурой. Врачи в этой зоне работают в противочумных костюмах, они полностью защищены”, - говорит Сания Буранкулова.

Для того чтобы максимально изолировать пациентов друга от друга и обезопасить медперсонал, в поликлинике пришлось сделать небольшую перепланировку. Некоторые кабинеты разделили перегородками, в других пробили новые выходы.

“К примеру, в зону фильтра, где работают с пациентами с повышенной температурой, врач должен входить через “чистую зону”, затем переодеться в противочумный костюм и пройти в “грязную”. После приёма ему необходимо пройти дезинфекционный тоннель, их мы приобрели недавно. После этого врач снимает костюм, принимает душ и только потом опять проходит в “чистую зону”. Для соблюдения этой процедуры необходимы дополнительные помещения”, - поясняет директор поликлиники.

Пациенты во время карантина входят в поликлинику через разные входы. Центральная входная группа теперь предназначена только для родителей с детьми до пяти лет. Взрослые пациенты проходят через боковую дверь. Те, у кого есть признаки ОРВИ, - через заднюю. Потоки пациентов не смешиваются и благодаря чётко разграниченному графику приёма. До обеда врачи консультируют больных по записи. Интервал между посетителями - 20 минут. После обеда в поликлинике проходят профилактические осмотры.Часть пациентов обслуживают дома.

“У нас есть специальная мобильная бригада, которая выезжает на дом к пациентам старше 65 лет, маломобильным людям. Тем, у кого есть признаки ОРВИ. Есть обученные медсёстры, которые на дому проводят забор материала для ПЦР-исследований на коронавирусную инфекцию. Также на дому могут провести ЭКГ и ряд других манипуляций”, - рассказывает Сания Буранкулова.

Бесплатные рецептурные лекарства хроническим больным тоже доставляют на дом.

Записаться на приём к доктору можно позвонив в поликлинику по месту прикрепления. Если случай не экстренный, то пациентов запишут к участковому врачу. Если же требуется неотложная помощь, то направят бригаду скорой помощи.

Сейчас в поликлиниках области ведут приём врачи общей практики, узкие специалисты, возобновлена плановая вакцинация, обследования и анализы. В стационарах возобновили плановую госпитализацию.

Напомним, режим ЧП в Казахстане был снят 11 мая. Постепенно страна возвращается к привычному образу жизни, но адаптированному к современным условиям опасности заражения.

поликлиникиКараганды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Происшествия
27 мая в 9 вечера на станции Сарышаган из окна квартиры, расположенной на пятом этаже, выпала девочка 2016 года рождения, передаёт inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС области. Ребенок был госпитализирован в больницу. К сожалению, от полученных травм ребенок скончался. Это уже 7-й случай выпадения детей из окон в этом году в Карагандинской области. Ранее такие факты были зарегистрированы в Караганды, Балхаше, Темиртау, Жезказгане и Шахтинске. ДЧС...
Общество
В Карагандинской области 29 мая планируется открыть  торговые центры, кафе и рестораны, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата региона. Первого июня планируется открыть дежурные группы в детских садах. «В планах открытие кафе и ресторанов, летних террас вместимостью до 30 человек, отелей и гостиниц. В этот же день должны заработать торгово-развлекательные центры, однако детские площадки и кинотеатры, расположенные в них, останутся закры...
Происшествия
В минувшие сутки в Карагандинской области сгорело шесть транспортных средств, передает inKaragandy.kz со ссылкой на ДЧС региона. Первый пожар произошел по улице Ермекова в 11:33.  «Из-за горения мусора и пуха на открытой территории, огонь перекинулся на рядом стоящий автомобиль. От температуры оплавился передний бампер и поворотник. Причина возгорания – открытый источник огня»,- сообщили в ДЧС области. Два автомобиля загорелись из-за короткого замыкания эл...
Здоровье
Все 67 зараженных из числа близких контактных и скрининга, передает inKaragandy.kz со ссылкой на МВК по нераспространению коронавирусной инфекции. В Караганде выявили 17 случаев заражения, в Темиртау 16, в Сарани 29, в Абае-4 и в Бухаржырауском районе один случай. Инфицированных госпитализировали в инфекционные стационары. Состояние заболевших оценивается как удовлетворительное. В очагах заболевания проводится дезинфекция.
Технологии
В регионе благополучно завершается весенняя кампания. Крупные хозяйства уже полностью засеяли свои поля. Осталось меньше 20% зернового клина. До 31 мая планируется завершить посадку картофеля, овощей - до 5 июня, передаёт inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата области. О ходе весенних полевых работ доложил на аппаратном совещании руководитель Управления сельского хозяйства Сагынжан Апакашов. “На сегодняшний день посеяно 730,4 тысяч гектар зернов...
Образование
Такое решение озвучили на аппаратном совещании, поскольку в этих населенных пунктах сохраняется усиленный карантин, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата области. В школах Карагандинской области подвели итоги учебного года с дистанционной четвертью. Вместо праздника Последнего звонка состоялись онлайн-классные часы. Аттестаты вручат выпускникам 11-х классов 3-4 июня. Идёт подготовка к Единому национальному тестированию, которое заплани...
Происшествия
В результате сухой и жаркой погоды участились случаи горения мусора, травы на отрытой территории. Это также связано с обилием тополиного пуха на улицах городов, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службы акимата области. Сегодня в Караганде пожарные подразделения только за первую половину дня выезжали пять раз на горение мусора и пуха. В одном случае при горении мусора и пуха от воздействия высокой температуры поврежден бампер автомобиля, припарков...
Здоровье
Упущения в действиях санитарной службы и акиматов привели к вспышке коронавируса в Темиртау и посёлке Ботакара. К такому выводу пришёл аким Карагандинской области Женис Касымбек, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата области. Глава региона назвал слабой работу акимов данных населенных пунктов по недопущению распространения инфекции. Глава региона объявил выговоры акимам Темиртау и Бухар-Жырауского района и рекомендовал принять соответс...
Здоровье
В Карагандинской области за прошедшие сутки зарегистрировано 33 случая заражения коронавирусной инфекцией, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата области. У 33-ех пациентов ПЦР-исследование подтвердило COVID-19.Все заболевшие выявлены при обследовании людей из числа близких контактов с ранее заражёнными и в результате скрининга. Пациенты госпитализированы в инфекционные стационары. В настоящее время состояние здоровья заболевших удовлет...
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35