Жителю Абая спасли руку, попавшую под циркулярную пилу

фото пресс-службы акимата Карагандинской области, Ирина Логвинова
фото пресс-службы акимата Карагандинской области

Карагандинские хирурги реплантировали кисть молодому человеку после серьёзной травмы, передаёт inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата области.

В полдень 27 апреля Денис Стефаненко из Абая заготавливал дрова. Молодой человек признаётся, что до сих пор не понимает, как его правая рука угодила под циркулярную пилу.

“Родственники не стали ждать скорую помощь, а сами отвезли меня в центральную городскую больницу. Если честно, плохо помню, что там было. Я был в отчаянии: думал, что лишился руки. Но я попал к профессионалам и очень благодарен им”, - рассказывает Денис.

В абайской больнице молодому человеку остановили кровотечение, установили спицы, наложили транспортировочные швы. После этого его отвезли в многопрофильную больницу имени профессора Х. Ж. Макажанова в Караганду.

Жителю Абая спасли руку, попавшую под циркулярную пилу, фото-1

В целом оказание первой помощи и транспортировка заняли полтора часа.

“Во многом благодаря оперативному оказанию помощи мы смогли сохранить кисть пациента. Сама операция прошла успешно, несмотря на тяжёлые повреждения - кисть была частично ампутирована, она соединялась с рукой лишь через небольшой мостик из мягких тканей. Мы восстанавливали кости, сухожилия, сосуды и нервы. Это заняло четыре часа. Для такой сложной операции это недолго”, - рассказывает микрохирург многопрофильной больницы имени профессора Макажанова Тимур Игимбаев.

Успех хирургического вмешательства окончательно определит реабилитация, которую сейчас проходит Денис. Ежедневно он получает физиолечение, принимает прописанные ему препараты.

“После полного восстановления мне не понадобится оформлять инвалидность. Я надеюсь, что смогу вернуться к своей прежней работе в георазведке. А пока я уже научился есть и писать левой рукой’, - делится молодой человек.

Уже на третий день после операции Денис Стефаненко смог пошевелить пальцами. Сейчас к кисти почти полностью вернулась чувствительность. Врачи дают благоприятные прогнозы.

Операции такого типа делаются вКарагандинской области с конца 80-х, но с такой травмой, как у Дениса Стефаненко, врачи многопрофильной больницы имени профессора Макажанова столкнулись впервые.

хирургиКараганды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35