Послабление карантина в Карагандинской области: ограничений по времени работы больше нет

стоп-кадр из прямого эфира телеканала Saryarqa, Ирина Логвинова
стоп-кадр из прямого эфира телеканала Saryarqa

Поэтапное послабление карантинного режима продолжается. Составлен новый список предприятий, чья деятельность разрешена или дополнена. Одно из главных плюсов для бизнеса - все могут вернуться к привычному графику работы, передаёт inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата области.

Новые смягчения идут с 29 мая. Однако контроль за соблюдением санитарно-дезинфекционных требований усилен.

Для объектов, возобновляющих деятельность, снимаются ограничения по времени. Им разрешено вернуться к обычному графику работы.

Каната Аскаров на брифинге в прямом эфире на телеканале Saryarqa рассказал каким объектам разрешили открыться и на каких условиях.

Послабление карантина в Карагандинской области: ограничений по времени работы больше нет, фото-1

“Несмотря на продолжающуюся регистрацию заболеваний коронавирусной инфекцией в области, мы подошли к новому этапу смягчения ограничений в социальной и экономической жизни. С 29 мая разрешается деятельность (за исключением Темиртау и посёлка Ботакара) объектов общественного питания, в том числе летних площадок; торговых домов и центров, торгово-развлекательных центров, бизнес-центров; гостиниц, отелей, хостелов; дежурных групп в детских садах”, - сообщил главный государственный санитарный врач области.

В ресторанах, кафе и на летних площадках ограничено число клиентов - не больше 30 одновременно. Необходимо строго соблюдать санитарно-дезинфекционный режим и дистанцию между посетителями не менее двух метров. По-прежнему остаются закрытыми точки питания, расположенные в торговых домах, торгово-развлекательных центрах, бизнес-центрах и на рынках.Также пока не дошла очередь до открытия кинотеатров, детских игровых площадок и других развлечений в торговых центрах.

Детские сады в дежурные группы могут принимать не больше 10 человек. Помещение должно иметь отдельный вход и выход. Необходимо обеспечить дистанцию между спальными местами не менее одного метра.

Нововведение для бизнеса - получение актов готовности на соответствие требованиям главного государственного санитарного врача области. Этот документ даёт пропуск на возобновление работы.

“В регионах области созданы 55 мониторинговых групп для проведения контроля и оценки готовности объектов к возобновлению деятельности. В них вошли специалисты территориальных управлений контроля качества и безопасности товаров и услуг, представители местных исполнительных органов, местной полиции, филиалов Палаты предпринимателей “Атамекен”. Предварительно необходимо подать уведомление в территориальное управление контроля качества и безопасности товаров и услуг и получить акт готовности. Это обязательное условие для возобновления деятельности”, - пояснил Канат Аскаров.

Мониторинговые группы будут и дальше следить за соблюдением санитарных требований. Нарушителям грозят штрафы и жёсткие меры, вплоть до приостановления деятельности.

Порядок оформления акта готовности прокомментировал руководитель Палаты предпринимателей Карагандинской области Ернар Кульпеисов.

Послабление карантина в Карагандинской области: ограничений по времени работы больше нет, фото-2

“Предприниматель должен быть уверен, что выполнил все требования. Лучше предупредить наказания. Заявку на получение акта готовности можно подать через сайт propusk.kz. Эта функция заработает в ближайшее время. Это делает процедуру прозрачнее. Каждый предприниматель в режиме реального времени может отследить, как продвигается его заявка, когда к нему приедет мобильная группа. Объект проверят на соответствие всем нормам и выдадут акт готовности. Основная задача мобильных групп - информационно-разъяснительная работа, профилактика и предупреждение нарушений”, - сказал он.

По его словам, в случае нарушения прав или превышения полномочий предприниматели смогут пожаловаться в мобильные группы, созданные прокуратурой области.

послаблениекарантина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35