Сегодня, 1 июня, в спецЦОНе города началась регистрация машин, приобретенных в Армении, передаёт inKaragandy.kz со ссылкой на Polisia.kz.
Одним из первых зарегистрировал номер житель Караганды - Александр Шефер. По его словам, правительство приняло правильное постановление.
Под регистрацию подпадают автомобили с левосторонним расположением органов управления, зарегистрированные в уполномоченных органах Армении на граждан Казахстана и ввезенные ими на территорию РК до 1 февраля 2020 года.
Стоимость регистрации автомобиля в рамках принятого постановления Правительства составит 11946 тенге. В эту сумму включены сбор за регистрацию – 695 тенге ( 0,25 МРП), пошлины за техпаспорт – 3473 тенге ( 1,25 МРП) и госномер – 7778 тенге ( 2,8 МРП).
Регистрация “праворульных” машин запрещен с 2009 года. Переоборудованные автомобили, то есть с перенесенными органами управления с правостороннего на левостороннее расположение, подлежат регистрации только после предоставления собственником свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства. Свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства выдается испытательными лабораториями, аккредитованными министерством торговли и интеграции РК.
В случае, если гражданин захочет продать автомобиль, необходимо:
- снять с учета автомобиль в Казахстане, сдав казахстанский госномер и техпаспорт;
- получить обратно в спецЦОНе номера и техпаспорт Республики Армении;
- снять автомобиль с учета в Армении, где в настоящее время для этого предусмотрен “явочный характер”;
- произвести уплату платежей (таможенные пошлины, сборы за первичную регистрацию и утилизацию), предусмотренных законодательством Казахстана.
Только после этого он может продать автомобиль другому лицу. Если автомобиль в Армении зарегистрирован на конкретного гражданина Казахстана, то и в нашей стране он будет регистрироваться на это же лицо, являющееся собственником автомобиля. Не будет осуществляться регистрация таких автомобилей на лиц, управляющих ими на основании доверенности или страхового полиса, так как юридически они не являются собственниками автомобилей. Вместе с тем иные лица имеют право на управление такими автомобилями на основании страховых полисов.