В Караганде выдали первый госномер на автомобиль из Армении

@admin.bugin.kz, Ирина Логвинова
@admin.bugin.kz

Сегодня, 1 июня, в спецЦОНе города началась регистрация машин, приобретенных в Армении, передаёт inKaragandy.kz со ссылкой на Polisia.kz.

Одним из первых зарегистрировал номер житель Караганды - Александр Шефер. По его словам, правительство приняло правильное постановление.

“Будем оформляться. В любом случае так оставлять нельзя. Стоимость оформления меня целиком и полностью устраивает. Это нормальная адекватная цена. Учитывая, что автомобиль пригнал для себя, а не для реализации. Поэтому приехал сегодня, в первый день, оформляться. Это очень удобный оптимальный вариант для всех граждан, оказавшихся в такой ситуации”, - сказал он.

Под регистрацию подпадают автомобили с левосторонним расположением органов управления, зарегистрированные в уполномоченных органах Армении на граждан Казахстана и ввезенные ими на территорию РК до 1 февраля 2020 года.

Стоимость регистрации автомобиля в рамках принятого постановления Правительства составит 11946 тенге. В эту сумму включены сбор за регистрацию – 695 тенге ( 0,25 МРП), пошлины за техпаспорт – 3473 тенге ( 1,25 МРП) и госномер – 7778 тенге ( 2,8 МРП).

“Поскольку ввезенные автомобили состоят на учете в уполномоченных органах Армении, то при регистрации в Казахстане им будут присваиваться номера на желтом фоне, как для транспортных средств, имеющих постоянную регистрацию в другом государстве. При этом номера будут присваиваться с кодом региона по месту фактического проживания собственника автомобиля”, - говорится в сообщении.

Регистрация “праворульных” машин запрещен с 2009 года. Переоборудованные автомобили, то есть с перенесенными органами управления с правостороннего на левостороннее расположение, подлежат регистрации только после предоставления собственником свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства. Свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства выдается испытательными лабораториями, аккредитованными министерством торговли и интеграции РК.

“Техпаспорта и госномера, выданные в Армении, будут сдаваться при регистрации автомобиля в Казахстане в специализированные Центры обслуживания населения, и храниться в архивах до востребования собственником автомобиля. Их возврат будет осуществляться по запросу собственников, а также в случае снятии автомобиля с регистрационного учета. Сроки эксплуатации зарегистрированных автомобилей не ограничиваются”, - объяснили в спецЦОНе.

В случае, если гражданин захочет продать автомобиль, необходимо:

  • снять с учета автомобиль в Казахстане, сдав казахстанский госномер и техпаспорт;
  • получить обратно в спецЦОНе номера и техпаспорт Республики Армении;
  • снять автомобиль с учета в Армении, где в настоящее время для этого предусмотрен “явочный характер”;
  • произвести уплату платежей (таможенные пошлины, сборы за первичную регистрацию и утилизацию), предусмотренных законодательством Казахстана.

Только после этого он может продать автомобиль другому лицу. Если автомобиль в Армении зарегистрирован на конкретного гражданина Казахстана, то и в нашей стране он будет регистрироваться на это же лицо, являющееся собственником автомобиля. Не будет осуществляться регистрация таких автомобилей на лиц, управляющих ими на основании доверенности или страхового полиса, так как юридически они не являются собственниками автомобилей. Вместе с тем иные лица имеют право на управление такими автомобилями на основании страховых полисов.

машиныизАрмении
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35