Бессимптомных больных с COVID-19 госпитализировать не будут

@mamamobil.ru, Ирина Логвинова
@mamamobil.ru

В стране изменили тактику лечения бессимптомных больных с КВИ. Госпитализация для них не требуется, достаточно домашней изоляции, передаёт inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Карагандинской области.

По словам главы Минздрава Елжана Биртанова, исследования показывают, что люди, не имеющие симптомов, не настолько опасны для окружающих, как активные больные.

“Ранее мы бессимптомных больных госпитализировали. И в первое время даже их лечили, но потом с учетом международных рекомендаций поменяли протоколы”, - рассказал Елжан Биртанов на онлайн-брифинге.

Люди с COVID-19, у которых болезнь протекает бессимптомно, подлежат изоляции на дому и амбулаторному медицинскому наблюдению. Однако для домашнего карантина должны быть соответствующие условия - как минимум отдельная комната. У самого носителя вируса и у его родственников не должно быть тяжёлых хронических заболеваний.Режим самоизоляции необходимо строго соблюдать, ни в коем случае не выходить за пределы квартиры. За инфицированным должен наблюдать участковый врач, проводя систематический обзвон - не менее двух раз в день. Во время телефонного разговора медик будет спрашивать подопечного о состоянии здоровья, чтобы не допустить ухудшения самочувствия инфицированного.

Если есть факторы риска для здоровья заражённого и нет условий для изоляции на дому, то человека могут поместить в стационар. Решение о госпитализации принимает врач по согласованию с эпидемиологом территориального подразделения Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Карагандинской области. Также в случае ухудшения состояния здоровья пациента вопрос о его госпитализации рассматривается в каждом конкретном случае.

Сроки домашнего карантина для бессимптомных больных в Казахстане сейчас сокращены до 10 дней.

“На десятые сутки наши заборщики будут приезжать к человеку домой и брать тесты. Если он выздоровел, то человек будет сниматься с наблюдения”, - отметил Елжан Биртанов.

Если же тест положительный, то домашний карантин продлевается до 14 дней. И снова делается анализ. И так до самого выздоровления.

Также, согласно постановлению главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 30 мая 2020 года, подъезды в стране на карантин больше закрываться не будут.На 3 июня 2020 года в Караганде и Темиртау, по данным Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Карагандинской области, закрытых на карантин подъездов нет.

covid
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35