В Карагандинской области продолжают пылать степные пожары

фото пресс-службы ДЧС Карагандинской области, Ирина Логвинова
фото пресс-службы ДЧС Карагандинской области

Два крупных степных пожара произошли в Карагандинской области за последние два дня. Один из них удалось потушить через двое суток, со вторым борются до сих пор, передаёт inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС области.

В среду, 10 июня, около 11 часов ночи поступило сообщение о горении травы в 18 км от села Айнабулак Каркаралинского района. Тушение пожара было затруднено горно-каменистой местностью и сильным ветром, который ежечасно увеличивал площадь горения. Люди круглосуточно боролись с огнем. В тушении пожара были задействованы подразделения Департамента по ЧС Карагандинской области, добровольные противопожарные формирования и местные исполнительные органы. Всего тушением занимались 52 человека и 11 единиц техники. Общими усилиями степной пожар удалось ликвидировать 12 июня в 03:30. Общая площадь пожара составила 250 га.

Еще с одним крупным пожаром борются в Жанааркинском районе. Сообщение о горении травы в 15 км села Актай поступило 11 июня в 07:10. К месту пожара были направлены силы и средства ДЧС, пожарного поста села Актау и добровольные противопожарные формирования. С природным пожаром борются 40 человек, задействовано 9 единиц техники. Ориентировочная площадь горения составляет 190 га.

Кроме того, за прошедшие сутки в области были ликвидированы еще два степных горения. В Актогайском районе площадь пожара составила 35 га. В Жанааркинскомрайоне площадь горения составила порядка 40 га.

Тушение природных пожаров осложняется труднопроходимым рельефом местности. Техника не всегда может проехать к месту горения. Тушение в основном производится в пешем порядке. Из-за отсутствия в непосредственной близости водоисточников, заправка водой осуществляется за несколько километров от места пожара.

В большинстве случаев природные пожары возникают из-за людской небрежности: брошенного окурка, незатушенного костра, поджога мусора, стекла, брошенного на солнечном месте и др. причины.

ДЧС Карагандинской области просит жителей и гостей области в пожароопасный период в лесах и степях соблюдать особую осторожность при обращении с огнем.

Из-за жаркой погоды в регионе увеличилось количество вызовом на пожары. ДЧС региона просит граждан быть предельно внимательными и соблюдать элементарные правила пожарной безопасности.

пожарКараганда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35