Роженицы с COVID-19 в Караганде против отлучения детей у матери

@pixabay.com, Ирина Логвинова
@pixabay.com

На онлайн брифинге с акимом области Женисом Касымбеком женщины попросили разобраться с врачами в роддоме, которые забирают детей после родов у матерей, инфицированных COVID-19, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата области.

Роженицы говорят, что если состояние матери стабильное, то необходимости отнимать ребенка у матери нет. Аким области возразил.

“В настоящее время, согласно клиническому протоколу Министерства здравоохранения Республики Казахстан, чтобы не допустить заболеваемости коронавирусной инфекцией среди новорождённых, сразу после рождения ребёнка на некоторое время изолируют для обследования. После выяснения статуса новорождённого по Сovid-19 решается вопрос пребывания ребёнка с мамой. Если у малыша положительный ПЦР-тест на Covid-19, то его отдают маме. Если же тест отрицательный, ребёнка после выписки передают родственникам, а родильницу при необходимости направляют в инфекционный стационар для дальнейшего лечения”, - объяснил позицию медработников аким.

Пребывание новорождённого совместно с мамой возможно в том случае, если у родильницы бессимптомное течение заболевания и она категорически отказывается от изоляции ребёнка, адекватно оценивает ситуацию и понимает все риски для новорождённого. При этом необходимо соблюдать меры предосторожности, такие как ношение маски при кормлении и уходе за ребёнком, частое мытьё рук с мылом и обработка их антисептиком.

Между тем мамам новорожденных категорически не советуют рисковать неокрепшим здоровьем малышей, поскольку инфекция может проявиться по-разному.

коронавирусКараганда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35