Консервировать провизорные госпиталя начали в Карагандинской области

фото предоставлено пресс-службой акимата региона, Александр Смолин
фото предоставлено пресс-службой акимата региона

В связи со стабилизацией эпидситуации в регионе, число обращений жителей в стационары, поликлиники и скорую помощь уменьшается — началась консервация освободившихся провизорных госпиталей, сейчас занято всего 1 746 коек. Об этом сообщили в пресс-службе акимата Карагандинской области, передает inKaragandy.kz.

В качестве госпиталей задействовали как гостиницы, так и общежития вузов, однако медучреждения готовятся к возможной второй волне COVID-19 – в госпиталях останется неснижаемый запас медикаментов, необходимое оборудование и оснащение.

«Сейчас в регионе развёрнуто 4 427 коек в провизорных и инфекционных госпиталях, из них занято 1 746. Доля загруженности в инфекционных госпиталях - 38%, провизорных - 42%, и это неплохой показатель», - рассказал заместитель руководителя управления здравоохранения Гамаль Токсамбаев.

Уточняется, на сегодняшний день принято решение закрыть два госпиталя на базе гостиницы «Турист» и общежития КарГТУ, оба на 100 коек. По мере загрузки госпиталей на этой и следующей неделях планируется постепенная консервирвация других медучреждений. Основным же приоритетом в подготовке к возможной второй волне COVID-19 остаётся материально-техническое обеспечение.

«За последние недели в области приобрели 1 300 концентраторов кислорода, 90 ИВЛ, 645 пульсоксиметров и 25 современных рентген-аппаратов. Планируется установить восемь систем подачи медицинских газов. К работе в осенне-зимний период закупят ещё 1 500 пульсоксиметров, 500 концентраторов кислорода. В сентябре за счёт республиканского бюджета Карагандинской области выделят средства на покупку 302 ИВЛ-аппаратов», - говорится в сообщении пресс-службы региона.

Гамаль Токсамбаев также отметил, что число вызовов скорой помощи продолжает снижаться. Так, если в пиковые дни - в конце июня и начале июля - число вызовов для пациентов с признаками ОРВИ и пневмонии было до 2,5 тысяч, то, к примеру, вчера (27 июля) их было всего 320. Из них подлежали госпитализации до 100 человек.

Кроме того в пресс-службе акимата проинформировали, в сентябре текущего года в Жезказгане начнётся строительство модульной больницы на 300 коек, закончить работы планируется в ноябре. Также продолжается ремонт инфекционного подразделения в Шахтинске, завершается государственная экспертиза ПСД для ремонта инфекционных больниц в Балхаше и Жезказгане и провизорного отделения в Темиртау. Помимо этого, к началу зимы в область планируют закупить ещё пять компьютерных томографов.

госпиталярегиона стационарыкарагандинскойобласти
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35