Систему электронного обилечивания начнут тестировать в Караганде с 15 сентября

Систему электронного обилечивания начнут тестировать в Караганде с 15 сентября

Тестирование системы электронной оплаты проезда будет длится две недели, передает inKaragandy.kzсо ссылкой на пресс-службу акимата Карагандинской области.

По подсчетам местных властей, карты для оплаты проезда приобрели уже 2,5 тысячи горожан. В наличии имеются 250 тысяч карт разных видов: общие, для школьников, пенсионеров и представителей социально уязвимых слоёв населения. Цена одной карты с нулевым балансом составляет 600 тенге. Минимальная сумма для пополнения - 100 тенге.

"Приобрести карту можно в 50 отделах сотовой связи по всему городу, пополнить - в 48 отделениях "Казпочты". Найти точки продаж и пополнения можно в приложении 2GIS, набрав в строке поиска Smart Card. К концу этого года пополнить баланс карты можно будет также с помощью мобильных приложений банков второго уровня", - говорит менеджер по маркетингу Smart Card Наталья Лукьяненко.

После покупки карты её необходимо активировать на сайте scard.kz. Владельцу нужно ввести свой ИИН и номер, указанный на карте.  В случае потери или поломки карточки имевшийся на ней баланс можно будет перенести на новую, используя индивидуальные регистрационные данные. Если же карта выйдет из строя по вине производителя, то компания предоставит новую бесплатно.

Карты будут защищены от ошибочных платежей - ею нельзя будет повторно оплатить проезд в течение 15 минут.

Во время двухнедельного срока тестирования системы пассажиры могут оплачивать проезд наличными.

"Как и в других городах Казахстана, где уже внедрена система электронного обилечивания, мы будем стимулировать население покупать карты. Для этого мы введём дифференцированный тариф. То есть для владельцев карт проезд будет дешевле, чем для тех, кто платит наличными. Какими будут эти тарифы, мы пока сказать не можем: всё это сейчас просчитывается", - пояснил руководитель отдела коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Караганды Искандер Кабидулла.

Все автобусы Караганды оборудованы валидаторами на входе и выходе и специальными камерами, которые позволят следить за сохранностью оборудования.

системаоплаты автобусыкараганды оплатапроезда общественныйтранспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35