Свыше 19 тысяч человек не прикрепились к поликлиникам в Карагандинской области

Свыше 19 тысяч человек не прикрепились к поликлиникам в Карагандинской области

С 15 сентября  стартует ежегодная кампания по свободному выбору в пределах территории проживания организации первичной медико-санитарной помощи. Прикрепиться к ней можно в течение двух месяцев до  15 ноября, передает inKaragandy.kz со ссылкой на УОЗ Карагандинской области. 

В Карагандинской области 46 организаций, которые оказывают амбулаторно- поликлиническую помощь

В период кампании прикрепиться к поликлинике могут те граждане, кто еще не прикреплен, а также те, кто хочет поменять организацию ПМСП. Однако они начнут получать медицинскую помощь в новом медучреждении с 1 января 2021 года. До 31 декабря этого года граждане продолжат обслуживаться в поликлинике, к которой прикреплялись ранее. Поскольку медицинская организация должна будет заключить договор с Фондом на оказание услуг первичной медико-санитарной помощи в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе ОСМС на предстоящий год. По итогам кампании прикрепления будет планироваться финансирование на 2021 год, учитывая распределение населения в разрезе медицинских организаций.

«Для того, чтобы врач мог наблюдать за здоровьем прикрепленных пациентов, рекомендуется выбирать поликлинику в непосредственной близости к месту проживания. В таком случае при необходимости врачи поликлиники могут посещать пациентов на дому, что особенно важно в период пандемии», - добавила заместитель директора КГП «Многопрофильная больница №1 г.Караганды» Радмила Габдракипова. 

Прикрепление к поликлинике осуществляется несколькими способами. 

При обращении через веб-портал электронного правительства www.e.gov.kz  прикрепление производится при наличии ЭЦП. В разделе здравоохранение необходимо выбрать услугу «Прикрепление к медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь».  Сведения о пациенте поликлиника получает из государственных информационных систем автоматически. При успешной операции гражданину выдается уведомление о прикреплении в виде электронного документа, подписанного ЭЦП медорганизации.

Отдельные категории населения могут прикрепиться непосредственно в поликлинике. Для этого необходимо подать заявление произвольной формы и документ, удостоверяющий личность. К этим категориям относятся пенсионеры, инвалиды, опекуны, назначенные по закону инвалиду с детства, также опекуны или попечители, патронатные воспитатели; осужденные, отбывающие в колониях (по месту отбывания), студенты, военнослужащие срочной службы, дети, родившиеся в иностранных государствах, люди, которые оформляют прикрепление по доверенности. 

Кампания по прикреплению проводится только среди медицинских организаций, зарегистрированных в Базе данных субъектов здравоохранения и претендующих на оказание медицинских услуг по ГОБМП и ОСМС. Ознакомиться со списком доступных для прикрепления поликлиник можно на сайте Фонда в разделе «Выбрать поликлинику».

фсмсприкоепление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35