Самозанятые перечислили 10,3 миллиона тенге в ФСМС в Карагандинской области с начала года

Самозанятые перечислили 10,3 миллиона тенге в ФСМС в Карагандинской области с начала года

С января 2020 года почти 11,5 тысяч человек уплатили ЕСП, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Карагандинской области.

В карагандинском филиале фонда медстрахования напомнили, что для сохранения статуса «застрахован» в системе обязательного социального страхования ЕСП необходимо уплачивать в первых числа каждого месяца.

«Необходимо отметить, что ЕСП не принимается за прошедший период. Если у плательщика ЕСП есть пропущенные взносы, их необходимо внести как «самостоятельный плательщик» по 2 125 тенге за каждый пропущенный месяц. Далее за текущий месяц уплатить ЕСП»,- добавила руководитель отдела карагандинского филиала фонда медстрахования Светлана Щёткина.

ЕСП - это упрощённый способ участия сразу в нескольких системах для неформально занятых граждан, так как включает четыре вида обязательных платежей. Общая сумма ЕСП (в 2020 году для городского населения - 2 651 тенге и для сельского - 1 326 тенге) распределяется следующим образом:

  •  10% идут на индивидуальный подоходный налог;
  • 20% - на социальные отчисления в государственный фонд социального страхования;
  • 30% - на пенсионные выплаты в ЕНПФ;
  •  40% - в фонд медстрахования.
фсмскараганда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35