Плотину Топар ремонтируют в Карагандинской области

Фото: пресс-служба акимата Карагандской области, Яна Комлева
Фото: пресс-служба акимата Карагандской области

В Карагандинской области капитально ремонтируют плотину Топар и проводят санацию рек Топар и Шерубай-Нура. С ходом робот ознакомился заместитель акима региона Серик Шайдаров, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата области.

Плотину Топар в селе Кулайгыр не ремонтировали с момента постройки в 1937 году. В акимате отмечают, что до начала работ плотина находилась в аварийном состоянии, а пруд покрылся камышом и кустарниками.

"Пруд многие годы служил местом водопоя для скота, а также жители села использовали воду для полива огородов и орошения культур фермерского хозяйства. Специалисты должны восстановить все функции гидротехнического сооружения и построить водовыпуск", - сообщили в акимате.

Маловодность предыдущих лет привела к естественной русловой деформации реки Топар и ее обмелению, а также она стала заиливаться и зарастать водной растительностью. Сейчас требуется восстановить проточность водотока.

Также в настоящее время русло реки Шерубай-Нуры заилено, заросло камышами и деревьями. Прохождение воды по руслу затруднено в зимне-весенний период. Паводковые воды выходят из русла и затапливают прибрежные территории сёл Коксун и Юбилейное.

"На реках проводятся берегоукрепительные, дноуглубительные работы и корчёвка деревьев. Проекты реализуются в рамках программ по охране окружающей среды и восстановлению особо аварийных водохозяйственных сооружений", - отмечают в ведомстве.

Работы планируется закончить до конца 2021 года

топар плотина рекикарагандскойобласти
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35