Жительница Караганды попросила у акима области дорогостоящее лекарство для сына

Изображение Peter H с сайта Pixabay
Изображение Peter H с сайта Pixabay

Карагандинка Назерке Смагулова рассказала акиму области, что её сыну Айбару требуется дорогостоящий препарат “Этеплирсен”. У него мышечная дистрофия Дюшенна. Женис Касымбек провел ежемесячный прием жителей региона в дистанционном режиме, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Карагандинской области.

Назерке Смагулова объяснила, что препарат необходимый для ее сына не входит в перечень бесплатных. Для того, чтобы его получить нужно подать заявку в маслихат.

“Препарат не зарегистрирован в Казахстане и не имеет предельной стоимости. В соответствии с действующим законодательством по решению маслихата приобретаются медикаменты, которые применяются в поликлиниках. А этот препарат должен использоваться в стационаре. Мы написали в Минздрав письмо. Когда получим ответ, дадим заявку в маслихат”, - пояснил руководитель Управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев.

Аким области Женис Касымбек попросил коллег вынести этот вопрос на ближайшей сессии маслихата.

Также к главе региона обратился житель Каркалинского района. Канат Сыздыканов пожаловался на плохие дороги в сельской местности.

“Я из сельского округа имени Касыма Аманжолова, у нас 17 км дороги в плохом состоянии. В прошлом году Управлению пассажирского транспорта и автодорог дали поручение подготовить документы. И потом должны были дать ответ, отремонтируют дорогу в ближайшее время или нет”, - рассказал Канат Сыздыканов.

По словам руководителя Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Карагандинской области Аскербека Халтонова, документы подготовлены, государственный акт готов и дорога передана на баланс ЖКХ Каркаралинского района. Теперь по программе «Нұрлы жол» нужно подать документы на финансирование ремонта из республиканского бюджета. Но для этого нужна численность населения не менее 1 000 человек, а в сельском округе проживает около 400, отметил Аскербек Халтонов.

“В министерстве обещали рассмотреть вопрос ремонта дороги в феврале. Акиму района даю поручение за зиму подготовить ПСД со всеми экспертизами. И потом решим этот вопрос”, - пообещал Женис Касымбек.

Также на обсуждение было вынесено и падение несовершеннолетнего на стройке в Темиртау. Маму юноши интересовал вопрос обеспечения лекарствами.

“Руководитель Управления здравоохранения держит на контроле лечение ребёнка. С лекарствами вопрос решён”, - сказал глава региона.

Напоминаем, приём акима области из-за карантина проводится онлайн в последнюю пятницу каждого месяца. Запись проходит с 5-го по 20-е число ежемесячно по телефону: (8-7212) 42-11-29.

Караганда акимат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35