Карагандинская область во время пандемии: борьба за жизни

Карагандинская область во время пандемии: борьба за жизни

Предлагаем вашему вниманию краткий обзор борьбы с коронавирусом, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Карагандинской области.

Сейчас регион официально находится в “зеленой” зоне. Ситуация с распространением коронавируса стабильная. Однако так было не всегда.

В период первой волны COVID-19 в области были развёрнуты провизорные госпитали, организованы дополнительные койко-места для лечения инфицированных пациентов.

При подготовке к возможной второй волне, учитывая предыдущий опыт, акцент сделали на усилении первичной медицинской помощи. Это поможет выявить заболевших на ранней стадии и своевременно начать лечение.

Создано 288 мобильных поликлинических бригад. Парк санитарного автотранспорта скорой помощи полностью обновлён.

Девять передвижных медкомплексов подготовлены для работы в отдалённых сёлах.

В области функционируют 9 ПЦР-лабораторий общей мощностью более 10,5 тыс. тестов в сутки.

“Пополнен запас лекарств для больниц, поликлиник и аптек. В области сформировали стабфонд наиболее востребованных лекарственных препаратов на 1 млрд тенге. Пациентов с хроническими заболеваниями, состоящих на диспансерном учёте, обеспечили необходимыми медикаментами на три месяца вперёд”, - говорится в сообщении.

Коечный фонд увеличился в три раза. За весь период было создано 45 госпиталей, из них сейчас работают 17, остальные законсервированы.

Сохраняется плановая медицинская помощь.

В Жезказгане построили новый модульный госпиталь на 200 коек. В Темиртау открыли инфекционный стационар на 250 коек. Отремонтировали инфекционные корпуса в Шахтинске и Абае. В здании института профзаболеваний Медицинского университета Караганды подготовлен инфекционно-провизорный госпиталь.

Увеличено оснащение медицинским оборудованием. Следуя принципу BizBirgemiz, помощь в этом оказали бизнесмены. Приобретено 364 ИВЛ-аппарата, 2 500 концентраторов кислорода, 2 600 пульсоксиметров, 40 цифровых рентгеноаппаратов. В 25 госпиталях установлены централизованные системы подачи медицинских газов - всего 710 точек. Функционируют 22 компьютерных томографа.

В декабре стало известно о том, что в Карагандинской области будет производиться российская вакцина против коронавируса “Спутник V”.

Всего в период пандемии в области зарегистрировано 11989 случаев заражения, из них 11 288 человек выздоровели, 291 погибли.

здравоохранение Караганда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35