Жители Караганды жалуются на теплоснабжение

Изображение Werner Weisser с сайта Pixabay, Ирина Логвинова
Изображение Werner Weisser с сайта Pixabay

В последнее время в различных районах Караганды участились жалобы на качество теплоснабжения. ТОО “Караганда Энергоцентр” объяснило причины, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Карагандинской области.

По данным организации проблема заключается в подстанции ТЭЦ-3. Необходимая температура подачи 115˚С. Между тем со станции тепловая энергия распределяется по двум очередям - первой и второй. По первой очереди - температура теплоносителя составляет 96˚С. По второй очереди - температура теплоносителя - 109˚С.

Фактически по первой очереди отмечен недогрев теплоносителя. Основной причиной недогрева сетевой воды по первой очереди является низкая температура обратной сетевой воды, возвращающейся из города. Согласно температурному графику, температура обратной сетевой воды должна составлять 58˚С. В настоящее время она поступает на станцию с температурой 48,7˚С, поэтому технически невозможно нагреть её до 115˚С.

Всё сетевое оборудование, которое установлено на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3, максимально включено в работу. Срывов в работе оборудования нет. На станции имеется достаточно пара, чтобы снабжать все установленные теплообменники, служащие для подогрева сетевой воды. В поисках оптимального режима работы оборудования в ночь с 5 января на 6-е для равномерного распределения тепловой энергии между I и II очередями временно, с 6 до 8 часов, был отключён турбоагрегат ст. №5. В 08.00 турбоагрегат ст. №5 был включён в работу. Учитывая инерционность тепловых сетей, это кратковременное снижение температуры теплоносителя не повлияло на общий отпуск тепла. В 12.00 6 января показатели восстановлены.

В настоящее время ТЭЦ-3 выдаёт максимально возможное количество тепловой энергии при установившихся на длительный срок низких температурах (-21˚С и ниже). Выдать тепловую энергию со станции с температурой более 112 градусов, учитывая поступление обратной сетевой воды с низкими показателями, на данный момент технически невозможно.

Для дополнительной выдачи тепловой энергии с ТЭЦ-3 необходимо строительство третьего тепловывода и расширение Карагандинской ТЭЦ-3.

отопление караганда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35