Более пяти лет жительница Караганды вместе с волонтерами ищут пропавших без вести

Изображение Free-Photos с сайта Pixabay, Ирина Логвинова
Изображение Free-Photos с сайта Pixabay

В Карагандинской области больше пяти лет действует волонтёрское движение по поиску пропавших людей Rina.kz. На их счету десятки спасенных жизней, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Карагандинской области.

Несменный руководитель фонда - Ирина Борзаковская. Она с детства мечтала стать фельдшером и помогать людям, но с профессией не сложилось. Сегодня Ирина работает мамой, но это не мешает ей делать добро для абсолютно незнакомых людей.

В 2015 году Ирина Борзаковская впервые присоединилась к поискам 9-летнего Владислава Шеллера, который потерялся в Темиртау.

“Тогда не было ни навыков, ни опыта. Просто захотелось помочь. Вместе с добровольцами ездили по Темиртау, искали. Спустя некоторое время в Астане на реке пропал ребёнок. И опять не смогла пройти мимо”, - делится Ирина.

Волонтёр создала канал в “Zello-рации”. Такие же неравнодушные, как и она, помогали всем, чем можно. От тросов до “кошек” (устройства для закидывания в воду), от еды до тёплых вещей для постоянных поисковиков. Распространяли информацию и ориентировки по соцсетям.

Ирина и ее команда волонтеров, фото пресс-службы акимата Карагандинской области
Ирина и ее команда волонтеров, фото пресс-службы акимата Карагандинской области

Пока шли основные поиски, Ирина Борзаковская и не заметила, как стала помогать всем, кто обращался. В чате к тому времени появились добровольцы, готовые искать день и ночь, со всего мира. Было решено и дальше активно заниматься поиском и помогать попавшим в беду. С того момента волонтёры объединились в организацию под названием Rina.kz. Спустя несколько лет половина группы из других городов создала своё волонтёрское движение. С Ириной остались в основном карагандинцы.

“Раньше я думала, что чем полнее группа, тем лучше. Но, как показала практика, главное не количество, а качество. Сейчас по Караганде в группе 25 активных людей. Возраст - от 18 и старше. Многие места поисков слишком опасны, чтобы брать на себя ответственность за других”, - говорит руководитель Rina.kz.

Чтобы волонтёры смогли начать поиск, необходимо официальное заявление о пропаже от близких. Исключение делается лишь для детей, пожилых и людей с серьёзными заболеваниями. Ирина призывает не ждать до трёх дней, а идти в полицию сразу же. К поискам её группа приступает с момента подачи заявления.

“Это некая защита для нас. Мы не начинаем действовать, пока нет официального обращения. Сегодня каждый второй пропавший решает, что он устал от жизни, работы и родных. Когда мы находим таких людей, нам начинают угрожать судом и расправой. Часто родственники решают прекратить разыскные мероприятия. В нашей практике было много разных случаев. Но самое главное - мы не перестаём искать. Наша помощь остаётся нужной для большого количества людей”, - объясняет Ирина.

Многие из государственных служб отказываются сотрудничать с Rina.kz. Психиатрические клиники, больницы, морги относятся к волонтёрам настороженно. Зато правоохранительные органы признают работу добровольцев очень важной и полезной.

В месяц Ирине Борзаковской поступает около 40 заявок на поиск. Многих удаётся найти сразу. Кто-то попал в больницу, ну а есть и те, кто просто загулял с друзьями. Встречаются и шутники, которые пытаются таким образом разыграть знакомых.

“Могу сказать так: если от полиции поступит 30 заявок, то 20 пропавших найдём мы. Статистику наша организация не ведёт: некогда. У всех дома семьи, дети, основная работа. Кроме того, мы занимаемся помощью матерям и отцам, в одиночку воспитывающим детей. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Нравится искать и находить. Я готова сутками помогать. Сегодня, например, в 6 утра легла спать, так как заявок было слишком много”, - делится волонтёр.

У Ирины двое детей. Один из них особенный, второй совсем ещё малыш. Но её внимания и заботы хватает на всех. Главное, считает она, заниматься любимым делом и никогда не сдаваться.

Если вы хотите присоединиться к группе Ирины Борзаковской в качестве волонтёров или вам нужна помощь, вся информация в Instagram команды Rina.kz.

поиск пропавших
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35