Птицей 2021 года в Казахстане назван пеликан

Изображение Andrei Prodan с сайта Pixabay, Ирина Логвинова
Изображение Andrei Prodan с сайта Pixabay

В Казахстане выбрали Птицу года, ею стал пеликан, передает inKaraganda.kz со ссылкой на пресс-службу РОО “Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия”.

Ассоциацией совместно с Союзом охраны птиц Казахстана ежегодно проводится информационная кампания “Птица года” для привлечения внимания к проблемам видов. Орнитологи предлагают кандидатов, а члены АСБК голосованием определяют победителя. “Птицей года - 2021” стал пеликан.

На численность пеликанов влияет состояние водоёмов, причём не только достаточность уровня воды, но и её чистота. Очень важна хорошая кормовая база, то есть рыбные запасы. На пеликанов особенно пагубно действует фактор беспокойства, включая неконтролируемое рыболовство. Из-за беспокойства птицы могут бросать колонии. Другие угрозы - выкашивание тростника и пожары в тростниковых массивах, при которых гибнут гнезда, яйца, птенцы.

Обеспечение охранного режима ключевых водоёмов, урегулирование рыболовства, борьба с браконьерством помогут не только пеликанам, но и множеству других видов водоплавающих и околоводных птиц. Из специальных действий для пеликанов необходимо установление особого режима вокруг их колоний на период гнездования. Пеликаны охраняются законом, обитают в ряде особо охраняемых природных территорий и, кроме того, на ряде ключевых орнитологических территорий.

В “год пеликана” планируется активизировать работу по выделению ключевых для видов участков и по обеспечению их сохранности.

В Казахстане обитают два вида - розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus) и кудрявый пеликан (Pelecanus crispus), и оба занесены в Красную книгу РК. Численность каждого вида в нашей стране составляет около 1600-3000 пар. У взрослого розового пеликана “мешок” на клюве желтый, вокруг глаза заметно пятно голой розоватой кожи, в полете снизу на крыльях хорошо видны черные маховые перья. У кудрявого пеликана горловой мешок красно-оранжевый, голого розоватого пятна вокруг глаза нет, в полете маховые перья серые. Гнездятся колониями, в которых могут быть десятки и сотни гнёзд, в обширных водно-болотных угодьях с хорошими рыбными запасами. Наиболее крупные колонии находятся на северном побережье Каспия, Тургайской ложбине, Тенгиз-Коргалжынской впадине, в дельтах рек Или, Тентек и Чёрный Иртыш, озёрах Алакольской впадины, в среднем течении и дельте Сырдарьи, на озере Балхаш. На зимовку улетают на Ближний и Средний Восток, в Средиземноморье, Северную Индию, часть розовых пеликанов ещё и в Африку.

В 2020 году Птицей года был сокол-балобан.

пеликан Казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35