Зарегистрировать автомобиль можно через мобильное приложение

фото пресс-службы акимата Карагандинской области, Ирина Логвинова
фото пресс-службы акимата Карагандинской области

На совещании по цифровому развитию Казахстана был презентован сервис перерегистрации транспортных средств на мобильных приложениях банков второго уровня, реализованный МЦРИАП РК совместно с МВД РК, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата области.

Вчера на площадке Astana Hub состоялось совместное совещание Министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдата Мусина, и Министра внутренних дел РК Ерлана Тургумбаева.

В ходе совещания Багдат Мусин и Ерлан Тургумбаев обсудили смежные проекты в области цифровизации и планы по дальнейшей работе. Представленное мобильное приложение позволить автовладельцам делать перерегистрацию машин, не выходя из дома.

Ранее зарегистрировать автомобиль можно было только в СпецЦОНе или на портале eGov.kz. Теперь государственная услуга доступна онлайн в приложении Kaspi.kz. Возможность зарегистрировать авто появится и в других мобильных приложениях.

на площадке Astana Hub обсудили новые технологии, фото пресс-службы акимата Карагандинской области
на площадке Astana Hub обсудили новые технологии, фото пресс-службы акимата Карагандинской области

“Теперь, когда продавец снимает автомобиль с учета в приложении, сервис производит автоматическую проверку транспортного средства на наличие обременений, штрафов и налоговой задолженности. Если есть неоплаченные налоги и штрафы, продавец может сразу оплатить их в приложении. Покупатель переводит деньги за покупку, оплачивает пошлины, ставит автомобиль на учет и выбирает государственный номерной знак онлайн”, – рассказал Багдат Мусин.

О преимуществах данного сервиса высказался и глава МВД.

“Используя новый сервис, эту процедуру покупатель и продавец автотранспорта могут пройти самостоятельно, не обращаясь в госорганы. После завершения онлайн сделки можно заказать доставку документов и государственного номерного знака на дом на портале “Электронного правительства” или забрать их самостоятельно в спецЦОНе”, - добавил Ерлан Тургумбаев.

Кроме того, на площадке Astana Hub главам министерств были презентованы IT-продукты резидентов технопарка. В их числе E-Knot – информационно-цифровая платформа, обеспечивающая взаимодействие между собственниками имущества и органами управлений многоквартирными жилыми домами, а также с территориальными подразделениями органов внутренних дел. Таким образом, жильцы смогут сообщать о различных коммунальных проблемах управляющим ОСИ, а информацию о противоправных действиях, нарушениях и других происшествиях – оперативно передавать своему участковому инспектору полиции.

Главы двух ведомств в ходе совещания обсудили также вопросы построения единой республиканской системы видеонаблюдения и модернизации системы видеонаблюдения ЦОУ, внедрения видеонаблюдения в исправительных учреждениях и электронных браслетов по контролю лиц, осужденных на меры наказания, несвязанные с изоляцией от общества.

инновации караганда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35