В Казахстане подорожала электроэнергия

Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay, Ирина Логвинова
Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

Стоимость потребления электроэнергии в регионе за год выросла почти на 7%, передает inKaragandy.kz со ссылкой на аналитический портал energyprom.kz.

Больше всего электроэнергии потребляют в Карагандинской, Павлодарской и Алматинской областях.

За 2020 год в стране произвели 107,9 млрд кВт·ч электроэнергии — на 1,9% больше, чем годом ранее. Потребление электроэнергии составило 107,1 млрд кВт·ч, увеличившись на 2% за год.электробаланс январь-декабрь 2020

Наибольший объём генерации пришёлся на Павлодарскую, Карагандинскую и Восточно-Казахстанскую области, наибольший объём потребления — на Павлодарскую, Карагандинскую и Алматинскую области.

Больше всего электроэнергии произвело ТОО “Экибастузская ГРЭС-1 им. Булата Нуржанова”: 19,5 млрд кВт·ч — на 6,4% больше, чем годом ранее. Следом идут АО “ЕЭК” (14 млрд кВт·ч, плюс 1,8% за год) и АО “Станция Экибастузская ГРЭС-2” (5 млрд кВт·ч, плюс 0,9%).

производство электроэнергии, фото energyprom.kz
производство электроэнергии, фото energyprom.kz

ТЭС и ГТЭС произвели 94,7 млрд кВт·ч электроэнергии, практически столько же сколько в прошлом году; ГЭС — 9,4 млрд кВт·ч, минус 3,1%. Генерация объектами ВИЭ тем временем достигла 2,2 млрд кВт·ч — сразу на 56,8% больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года.

В декабре 2020 года электроэнергия обходилась казахстанцам на 6,5% дороже, чем годом ранее.

электроэнергияКараганда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35