В Караганде обычный мусор помогает делать добрые дела

фото акимата Карагандинской области
фото акимата Карагандинской области

Проект "Добрая крышечка" был организован руководителем благотворительных магазинов "Радость". Горожане приносят крышки от пластиковых бутылок, батарейки и другие отходы, организатор сдает их на переработку, а полученные средства направляет на благотворительность, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата области.

Инициатором проекта в Караганде является Меруерт Аргимбаева. Хорошее начинание подхватила волонтёр и основатель котокафе Инна Радченко. Проект ставит целью сбор не только пластиковых крышек, но и макулатуры, картона, твёрдого пластика.

Сегодня акция успешно действует по всей области. К проекту давно подключились Темиртау и Балхаш. Собранное вторсырьё по договору сдаётся на переработку в ТОО "Казахстанский оператор по управлению отходами".

"Ещё мы собираем батарейки. Как только набирается большое количество пластикового мусора и бумаги, мы сдаём его на переработку. Все полученные средства пускаем на благотворительность. Магазины "Радость" помогают особенным детям, а мы на эти деньги стерилизуем бездомных животных, лечим, кормим", - рассказывает Инна Радченко.

К акции в прошлом году присоединилось кафе "Добро". Всё лето перед заведением стоял чемодан для сбора крышек. Идею подхватили многие городские школы, в том числе СШ №95 и СШ №63. Школьники из Сарани и Шахтинска активно собирают пластиковый мусор.

помимо крышек собирают пластиковые бутылки, фото акимата Карагандинской области
помимо крышек собирают пластиковые бутылки, фото акимата Карагандинской области
"

Здорово, что участвуют в сборе все: и частные фирмы, и государственные компании. Недавно ТЭЦ-3 привезла нам большое количество крышек. Из офисов приносят ненужные баночки и крышечки. Ежемесячно только к нам поступает до 200 кг пластика. Получается, этот пластик не выбрасывается, а идёт на добрые дела", - говорит руководитель котокафе "У рыжего кота".

По словам Инны Радченко, цель проекта не только в том, чтобы собрать деньги для нуждающихся, главное - культура раздельного сбора мусора. Важно донести до жителей области, что можно и нужно перерабатывать мусор, а также раздельно его собирать.

сбор крышек в котокафе, фото акимата Карагандинской области
сбор крышек в котокафе, фото акимата Карагандинской области

Если и вы хотите поучаствовать в акции “Добрая Крышечка”, можете принести чистые пластиковые крышки и твёрдый пластик от молока, сока, зубной пасты, воды в котокафе. Адрес: улица Ерубаева, 50.

добрая крышечка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35