Кладовка вместо пандуса. На самозахват территории пожаловались карагандинцы

Кладовка вместо пандуса. На самозахват территории пожаловались карагандинцы, Ирина Логвинова

На встрече акима области с населением карагандинцы одного из многоквартирных домов пожаловались, что их предприимчивые соседи переоборудовали основной вход с пандусом в свою личную кладовку, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Карагандинской области.

Местные чиновники сразу же отметили, что в городском акимате разрешение никто не давал. Это самозахват территории, который противозаконен. Женис Касымбек поручил разобраться в этом вопросе.

В этот раз большая часть вопросов касалась коммунальной и социальной сфер.

А другой житель, инвалид по зрению первой группы, пожаловался на несовершенство закона. Проблема в том, что сопровождающим лицам инвалидов для поездки на санаторно-курортное лечение не предусмотрена денежная компенсация. Обратившийся рассказал, что, если нет родственников, найти человека, который бы бесплатно сопроводил до санатория, невозможно. И получается так, что от путёвок приходится отказываться.

Руководитель Управления координации занятости и социальных программ объяснила это тем, что Министерство труда не закладывает такую статью расходов. По подсчётам, в год необходимо 170 млн тенге только на инвалидов первой группы шахтёрской столицы.

“Как незрячему человеку поехать одному на санаторно-курортное лечение? А если у него нет родственника, который может за себя заплатить? Ответ понятен. Мы можем и должны помочь. Начнём с инвалидов первой группы города Караганды. Деньги найдём”, - сказал Женис Касымбек.

Были вопросы к акиму области и по качеству строительства новостроек. На встрече один из жителей пожаловался на дом на улице Университетской. По его словам, новый дом, где он сейчас проживает, был сдан несколько лет назад с большими недоделками. Жители устали искать справедливости и обратились за помощью к акиму области. Женис Касымбек дал поручение Управлению государственного архитектурно-строительного контроля в недельный срок рассмотреть обращение и принять меры.

Единый приём граждан прошёл в преддверии отчётной встречи акима области с населением. Напоминаем, она пройдёт 19 февраля 2021 года в 10.30 в онлайн-формате. Транслировать выступление главы региона одновременно будут все телеканалы области.

Прямой эфир можно будет посмотреть и в социальных сетях:

  • на официальном аккаунте акимата Карагандинской области - Instagram Akimat09;
  • YouTube-канале Saryarqa TV;
  • информационном портале еkaraganda.kz.

Во время трансляции к главе региона можно будет обратиться лично, придя в точки, где установят LED-экраны:

  • Сортировка: ДК железнодорожников, улица Маметовой, 111;
  • Пришахтинск: ДК «Молодёжный», 22-й микрорайн, 27/1;
  • Майкудук: ДК Нового Майкудука, улица Магнитогорская, 19;
  • Юго-Восток: Дом дружбы, проспект Шахтёров, 64;
  • Новый город: ДК горняков, проспект Бухар-жырау, 32.
аким Караганда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35