Модернизировать "АрселорМиттал Темиртау" приказал министр экологии Казахстана

Модернизировать "АрселорМиттал Темиртау" приказал министр экологии Казахстана, Ирина Логвинова

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев во вторник встретился с вице-президентом компании "АрселорМиттал Темиртау". В беседе министр подчеркнул, что уровень загрязнения атмосферы города на сегодня является одной из главных экологических проблем страны, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК.

По данным Мирзагалиева, ежегодно с металлургического комплекса АО "Арселор Миттал Темиртау" в атмосферный воздух выбрасывается более 230 тысяч тонн загрязняющих веществ, это примерно 11 тонн загрязняющих веществ на каждого жителя города.

Реализуемые компанией природоохранные мероприятия глава Минэкологии назвал неэффективными.

"На предприятии внедрены малоэффективные природоохранные мероприятия, работающие лишь на бумаге, и в "нарисованной отчетности"", - подчеркнул министр.

За последние пять лет предприятием было затрачено на природоохранные мероприятия 28 млрд тенге (67 млн долларов), а экологический эффект составил всего лишь, снижение выбросов 190 тонн или на 0,08% от фактических выбросов "Арселор Миттал Темиртау".

В 2019 году компания взяла на себя обязательства в течение 2019-2024 годы снизить объемы выбросов на 60 тысяч тонн.

"Однако, предприятие до сих пор не принимает меры по выполнению взятых на себя обязательств", - сказал министр.

Учитывая экологическую обстановку Темиртау глава Минэкологии поставил вопрос перед руководством компании о проведении полной реконструкции и модернизации производства с переходом на наилучшие доступные технологии, со снижением объема выбросов минимум на 30% в ближайшие 4-года.

Также министр обозначил необходимость внедрения автоматизированной системы мониторинга эмиссий, с передачей данных в режиме реального времени.

Министр напомнил, что компания для улучшения экологии Темиртау также обязана создать "зеленый пояс" вокруг города, высадив 500 тысяч деревьев. 

В апреле текущего года компания должна представить стратегический план развития по модернизации и реконструкции производства.

экология деревья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35