Промышленный фармкомплекс готов к запуску вакцины "Спутник V" в Караганде

фото пресс-службы Министерства здравоохранения РК
фото пресс-службы Министерства здравоохранения РК

Министр здравоохранения РК Алексей Цой и заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов лично проинспектировали готовность Карагандинского фармацевтического комплекса (КФК) к промышленному выпуску российской вакцины "Спутник V", передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения РК.

Промышленное производство вакцины на базе отечественного фармкомплекса было выполнено в кратчайшие сроки по поручению президента страны. было

“Наше население будет обеспечено вакциной в достаточном количестве, и мы сможем достичь приобретения коллективного иммунитета, а это единственный путь к безопасности и предотвращению распространения коронавирусной инфекции”, - отметил вице-премьер Ералы Тугжанов.

В феврале 2021 года на базе Карагандинского фармацевтического комплекса планируется произвести 90 тысяч доз вакцины “Спутник V”, в марте - 150 тысяч доз, а с апреля объёмы будут доведены до 600 тысяч доз.

Всего в рамках соглашения о взаимопонимании, заключённым между ТОО “СК-Фармация” и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), планируется поставка более 2 млн доз вакцины с возможностью увеличения до 5 млн доз после прохождения всех стадий испытаний препарата.

“Министерством здравоохранения РК была создана рабочая группа, в которую вошли руководители профильных ведомств МЗ РК, РФПИ и специалисты КФК. В ежедневном режиме обсуждались все вопросы. В короткий срок был проведён трансфер технологии, подготовка производства, обучение персонала. И сегодня мы запускаем полноценное производство “Спутник V” в Республике Казахстан”, - отметил Алексей Цой.

В начале декабря 2020 года РФПИ заключил соглашение о сотрудничестве с Министерством здравоохранения РК, и 13 декабря 2020 года ТОО “Карагандинский фармацевтический комплекс” получил субстанцию для производства опытной серии препарата в объёме 6 тысяч доз.

С 24 декабря 2020 года по 21 января 2021 года вакцина прошла неоднократный контроль качества опытных серий в НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи. 15 февраля 2021 года она получила регистрацию в РК.

коронавирус пандемия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35