Свыше 260 тысяч жителей Карагандинской области обследовались на рак

Изображение valelopardo с сайта Pixabay, Ирина Логвинова
Изображение valelopardo с сайта Pixabay

В прошлом году на раннее выявление рака было обследовано 260 тысяч жителей Карагандинской области, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу управления здравоохранения региона.

На оплату онкоскринингов Фонд медицинского страхования направил более 386 млн тенге.

На сегодняшний день в Казахстане существует три основных скрининговых программы - на раннее выявление рака молочной железы, рака шейки матки и колоректального рака.

"Введенные ограничительные мероприятия, конечно, не позволили выполнить 100% охват, но принцип работы остается прежним, в 2021 году мы продолжаем приглашать пациентов для прохождения маммографии, сдачи мазка на онкоцитологию и лабораторное исследования", - пояснила заведующая отделением профилактики многопрофильной больницы №1 Караганды Любовь Ковалёва.

В 2020 году в клинике маммографию прошли почти 4 000 женщин, у восьми из них был выявлен рак молочной железы 1-2 стадии и у 118 женщин – доброкачественные новообразования. Столько же женщин обследовано на ранее выявление рака шейки матки. При этом выявлено два рака первой и третьей стадии, у ста женщин - предопухолевой патологии (тяжелая и легкая дисплазия шейки матки).

Лабораторное исследование анализа кала на скрытую кровь прошло более 4 300 пациентов Многопрофильной больницы №1, при этом выявлено 137 положительных результатов. И после прохождения пациентами дообследования - тотальной видеоколоноскопии, было выявлено четыре рака 1-2 стадии.

"На сегодняшний день также идет активная работа в нашей поликлинике по проведению скрининговых исследований населения. Уже к середине марта 2021 года маммографией охвачено 849 женщин, цитологическим обследованием 940 женщин, 675 пациентов обследовано на ранее выявление колоректального рака и среди них выявлено 2 рака и 7 полипов желудочно- кишечного тракта. Но, несмотря на активность мероприятий со стороны медицинских работников, одним из самых важных аспектов для раннего выявления онкопатологий прежде всего является самосознание и солидарная ответственность самих пациентов за свое здоровье. Отложенный профилактический осмотр, несвоевременное обращение, несвоевременное дообследование и оздоровление – к сожалению увеличивает число запущенных онкологических заболеваний и снижает эффективность лечения", - добавила Любовь Ковалёва.

Медики напоминают, что проведение скрининговых обследований на ранее выявление онкологических заболеваний относится к пакету обязательного социального медицинского страхования. Данные услуги оказываются бесплатно застрахованным гражданам, которые подлежат обследованию по достижению определенного возраста.

здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35