"Киберглаз" будет следить за товарами в Караганде

"Киберглаз" будет следить за товарами в Караганде, Ирина Логвинова

В Караганде запущено приложение, которое с помощью искусственного интеллекта анализирует товары на полках магазинов, передает inKaragandy.kz.

В ближайшее время крупные казахстанские сети смогут протестировать приложение "Goods Checker". Компьютерное зрение внедрит в стране IT-компания IBA Казахстан.

Приложение позволит обеспечить своевременные поставки товаров. Покупатели магазинов больше не увидят пустые полки и смогут всегда найти нужные продукты на привычных местах. Технология ранее успешно запущена в других странах, в том числе в России. В Беларуси ее начали активно внедрять в 2020 году.

"Искусственный интеллект контролирует выкладку товаров на полках и автоматизирует работу с мерчандайзерами и ритейлерами. За доли секунды нейронные сети распознают продукты на полках и проверяют, верно ли они размещены. Это также позволяет определить долю товаров разных брендов в магазинах", - рассказали в компании.

Так, крупнейшая в Беларуси сеть АЗС "Белоруснефть" с помощью технологии контролирует выкладку и отслеживает заканчивающиеся товары. "Goods Checker" повысил продажи сопутствующих товаров в магазинах за счет соблюдения разработанной специалистами планограммы. Точность распознавания продуктов по фотографиям составляет 95%.

Один из крупных производителей с помощью приложения ежемесячно отслеживает выкладку более 2 миллионов единиц товара в 5 тысячах магазинов. Ежемесячно обрабатывается около 40 тысяч фотографий. На один снимок уходит несколько секунд. Вручную проверить такое количество фотографий было бы просто невозможно.

"Сервис помогает торговым сетям и производителям быть уверенными в том, что они сделали все правильно. Специалисты в режиме онлайн, не выходя из дома или офиса, смогут знать, что происходит на полках магазинов в любом регионе Казахстана", - рассказала руководитель Goods Checker Александра Гончарова.

Как отмечают разработчики, в результате использования искусственного интеллекта повышается точность анализируемой информации и минимизируется человеческий фактор. Внедрение технологии увеличивает количество продаж и сокращает время аудита торговых точек за счет актуальной и своевременной статистики.

технологии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35