Бывший замакима Караганды приговорен к лишению свободы

Бывший замакима Караганды приговорен к лишению свободы

Бывший заместитель акима Караганды Жаксылык Шалабеков приговорен к полутора годам лишения свободы.

По информации телеграм-канала Вечерняя Караганда экс-чиновника признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями.

Напомним, чиновник был задержан 12 сентября сотрудниками Управления специальных прокуроров прокуратуры Карагандинской области. Его подозревали в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 189 УК РК - присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества в особо крупном размере. Правонарушения совершены в тот период, когда он возглавлял ГУ "Отдел строительства города Караганды". На скамье подсудимых также оказался директор ТОО "КазМегаСтрой" Ермек Касенов, которого обвинили в преступном сговоре с бывшим чиновником.

По версии следствия, из бюджета были незаконно перечислены 107 млн тенге на счета строительной компании. Крупнопанельные дома строились по программе "Нурлы Жер" в новом районе Караганды. На их возведение из бюджета было выделено более 2 млрд тенге. Согласно результатам аудита, отдел строительства не мог перечислить 107 миллионов в качестве аванса, поскольку подрядная организация не приступила к работам несмотря на выигранный тендер. Свидетели по делу показали, что предприниматель Касенов заранее купил "DCT KAZAKHSTAN" и оформил компанию на подставных лиц, хотя фактически управлял делами сам.

Подсудимые свою вину не признали. Согласно информации портала ratel.kz, обвиняемые сообщили суду о том, что проектно-сметная документация устарела, поэтому было невозможно строить дома. Кроме того, к объекту не подвели электричество, а строителям нужно было как-то выходить из положения. Тем не менее, в управлении строительства отклонили заявку на корректировку ПСД, чиновники не захотели увеличивать сумму финансирования объекта.

"Жаксылыка Шалабекова приговорить к 1 году и 6 месяцам заключения в учреждении минимальной безопасности с пожизненным запретом занимать государственные должности. Ермека Касенова признать виновным и назначить пять лет лишения свободы условно с пробационным контролем, сменить домашний арест на подписку о невыезде", - огласил судья Саян Аккожин. Часть доказательств он признал незаконными и не приобщил к материалам дела.

Саян Аккожин разъяснил свой приговор, он заявил, что следователи и прокуроры не доказали предварительный сговор и хищение. Он переквалифицировал обвинения Шалабекову и Касенову. Бывшего чиновника судья признал виновным в превышении должностных полномочий, бизнесмена в мошенничестве и хищении. Он также учёл, что они возместили ущерб государству, возраст Шалабекова (61 год) и наличие малолетних детей.

криминал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35