Женис Касымбек: «К сожалению, есть летальные случаи»

 Женис Касымбек: «К сожалению, есть летальные случаи»

Аким Карагандинской области Женис Касымбек рассказал об эпидемиологической ситуации в регионе и предложил варианты выходов из «красной» зоны.

По словам главы области вторую неделю отмечается рост заболевающих. Только за последние сутки зарегистрировано 265 случаев. Наибольший прирост наблюдается в Караганде, Шахтинске, Темиртау и Абайском районе. Аким отмечает, что растёт и количество летальных исходов. В настоящее время все силы брошены на дополнительное усиление системы здравоохранения.

«Первое. Подготовлена инфраструктура. Сейчас пациентов с ковидом принимают 26 госпиталей. Мы увеличиваем количество коек с 4899 до 6174. Свободный коечный фонд составляет 76%. Подготовлены и законсервированы ещё 26 госпиталей независимо от динамики заболеваемости для обеспечения оперативного реагирования на любые изменения эпидситуации.

Второе. К работе в инфекционных стационарах привлечено 2364 человек. В резерве – 449 медработников. В службе скорой медицинской помощи создано 99 бригад. Этого количества специалистов достаточно.

Третье. На особом контроле материально-техническое обеспечение. Работает 10 лабораторий, которые в случае пиковых нагрузок готовы увеличить мощность до 20 тысяч тестов в сутки. Сейчас мы тестируем в сутки порядка 4–5 тысяч человек. За год открыли 26 кабинетов КТ. В период пика – будет обеспечен круглосуточный режим обследований. Дополнительно медорганизациями приобретается 300 единиц оборудования. Подготовлен запас лекарств и СИЗ на 3 месяца вперед.

Ну и наконец, четвертое – продолжается кампания вакцинации. На 27 июня вакцинировано 1 компонентом 224 620, 2 компонентом - 146 654. На сегодняшний день в область поставлено достаточное количество доз вакцин «Спутник V», «КазВак», «КоронаВак» и Hayat-Vax. Работают 102 пункта вакцинации.

По оценкам медиков, главным спасением от коронавируса является вакцинация. Сейчас мы предпринимаем разумные и адекватные решения, чтобы не закрывать предприятия и не подвергать стагнации экономику региона. Поэтому важно, чтобы большинство из нас получили прививку. Тогда в ближайшие месяцы мы сможем получить защиту от пандемии и вернутся к прежней активной жизни.

Надеюсь, что благодаря нашим с вами совместным усилиям профилактические действия и работа по вакцинации будут эффективны», - сообщил аким области Женис Касымбек, передаёт телеграм-канал Вечерняя Караганда.

С 1 июля в Карагандинской области вводится жёсткий карантин. Ранее сообщалось, что за месяц приложением «Ashyq» выявлено 126 нарушителей с «красным» статусом, которые будучи заражёнными коронавирусом пытались посещать общественные места.

общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35