Почти 25% всех стихийных свалок страны находятся в Карагандинской области

pixabay.com/ru
pixabay.com/ru

Четверть стихийных свалок Казахстана находится в Карагандинской области! Только за это лето выявили больше тысячи.

От еды и бутылок до бытовой техники сваливают там, где делать это категорически нельзя. В рейд с экологами вышла корреспондент телеканала Евразия Юлия Волкова.

"До пандемии люди ежегодно выбрасывали больше 200 млрд пластиковых бутылок и около млрд пакетов. Но сейчас в "мусорном" рейтинге второе место можно отдать одноразовым маскам. Только в мировых океанах их плавает минимум 1,5 млрд. А разложатся маски за 450 лет", - рассказала корреспондент.

Чтобы Фёдоровское водохранилище в Караганде по концентрации отходов не было похоже на мировой океан, местные экологи регулярно проводят уборку, последняя была месяц назад. Вот только труд оказался напрасным…отдыхающие старания не оценили.

"По области выявлено более 1200 стихийных свалок за летний период. Буквально две недели назад было 640 мест несанкционированных свалок. Люди оставляют за собой мусор, никто не хочет за собой убирать. Это, конечно, очень плачевно", - рассказал заместитель руководитель Департамента экологии Дархан Исжанов.

В регионе есть два водоёма, где разрешён массовый отдых. Это один из них. Поддерживать чистоту активистам не просто. Говорят, что люди не ценят природу. Пока успели убрать каждую десятую свалку. И это несмотря на то, что с 1 июля в стране заработал новый экологический кодекс, который грозит нарушителям солидными штрафами.

"Административный кодекс с 1 июля предусматривает административный штраф на физических лиц – 50 МРП, это составляет более 145 тысяч тенге", -рассказал заместитель руководитель Департамента экологии Дархан Исжанов.

Экологический рейд прошёл и на востоке страны. Это озеро Окуньки, много отдыхающих, и все клятвенно заверили, что мусор после себя не оставят.

"Это очень важно! Если за собой мусор не убрать – здесь будет мусоросборник, озеро будет загажено! Карантин, уже должно быть почище, наверное!".

Но не все сдерживают обещание. По подсчётам экологов, только за день тысяча туристов может оставить после себя одну тонну отходов! Залежи мусора теперь "вычисляют" с помощью интернет-технологий.

"С 2020 года запущено мобильное приложение по отслеживанию несанкционированных свалок. В данном случае мы по GPS прибыли на место. Село Таврия. Точка GPS показывает, что мы находимся на очаге этой свалки. Также можно посмотреть информацию по размещению свалки: когда произведена съёмка, её площадь, координаты", - рассказал государственный экологический инспектор Каныбек Нургалиев.

До ближайшего полигона свыше 50 км, говорит глава района. Поэтому сельчане сбрасывают сюда мусор десятилетиями. Поэтому с 2013 года предлагают сделать здесь официальный полигон.

"Заявку ежегодно подаём. В этом году подадим на следующую сессию, хотим довести до ума этот полигон ТБО. Это не только ограждение, здесь нужно содержать штат, сторожей, рабочих. Технику приобрести, чтобы мусор сгрунтовывать. Если заявку поддержат, в ближайшие 2 года мы это сделаем!", - объяснил аким Таврического сельского округа Данияр Уахитов.

Всего в регионе 550 подобных несанкционированных свалок. По всей стране около 4,5 тысяч. Их могло бы быть гораздо меньше, говорят специалисты, если бы культуры у отдыхающих было больше.

экология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35