• Главная
  • В Темиртау прошёл «День чистоты»
14:30, 20 сентября 2021 г.

В Темиртау прошёл «День чистоты»

фото ЧУ «Новое Время»

фото ЧУ «Новое Время»

Волонтёры из Темиртау организовали общегородской субботник.

Частное учреждение «Новое Время» совместно со студентами колледжей Темиртау приняли участие в общегородском субботнике по очистке берега реки Нуры.

Данная акция посвящена Всемирному Дню чистоты, которая призвана привлечь внимание к проблеме мусора и необходимости ее системного решения.

Всего в мероприятии приняло участие более 100 волонтеров колледжей и школ г. Темиртау. Экоактивисты колледжей, пришедшие на субботник уже с 20 сентября начнут обучение в Школе «ЭкоЖастар» на экотренеров и эковолонтеров. Проект – Школа «ЭкоЖастар» реализуется ЧУ «Новое Время» при поддержке Фонда Евразии Центральной Азии и компании «Шеврон».

Перед началом субботника для всех участников экоактивист, руководитель общественного объединения «Отражение», тренер Школы «ЭкоЖастар» Елена Варганова провела практический мастер–класс по сортировке мусора.

Мастер-класс начался с формулировки цели – зачем перерабатывается мусор и как жители городов складруют мусор дома без отдельной сортировки. Отсортированный мусор является ценным вторсырьем, из которого можно получить материалы и энергию, и пустить обратно в производство.

Мастер-класс прошел в три этапа: студенты и школьники научились

раздельному сбору мусора, правильному складированию отходов, сортировке опасных и неперерабатываемых отходов. Экотренер Елена Варганова также поделилась советами по уменьшению экоследа человека в повседневной жизни: замена пластиковых пакетов и одноразовых масок на многоразовые альтернативы, сортировка мусора дома, заботливое отношение к себе и к окружающей природе.

«Цель акции «День чистоты» и мастер-класса от эксперта — это не только уборка, но и вовлечение большого числа молодежи в тему экологии. Мы хотим показать, как важно заботиться об окружающей среде, заниматься раздельным сбором отходов и не оставлять после себя мусор. Через Школу «ЭкоЖастар» мы намерены вовлекать в экоактивизм молодежь Карагандинской области», - рассказала директор ЧУ «Новое Время», руководитель проекта - Школы «ЭкоЖастар» Гульнар Жаксыбаева.

По итогам субботника волонтерами было собрано всего 76 мешков мусора: 70 – перерабатываемого и 6 – неперерабатываемого. Вывоз мусор на переработку организован ОЖКХ Темиртау.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#экология
live comments feed...