• Главная
  • Ремонт дорог, теплые остановки, приподнятые пешеходные переходы: какие изменения в дорожной сфере произошли в 2022 году в Караганде
10:15, 1 января

Ремонт дорог, теплые остановки, приподнятые пешеходные переходы: какие изменения в дорожной сфере произошли в 2022 году в Караганде

фото: редакция ekaraganda.kz

фото: редакция ekaraganda.kz

2022 год подходит к концу. Традиционно редакция ekaraganda.kz подводит итоги года. Каким в дорожной сфере был этот год? Сколько километров дорог планировали и отремонтировали подрядчики в Карагандинской области в уходящем году? Какие новшества ожидали автолюбителей и пешеходов на улицах города? Обо всем этом читайте в нашем итоговом материале.

О предстоящем дорожном сезоне карагандинские чиновники начали думать уже в феврале 2022 года. 11 февраля  руководитель управления пассажирского транспорта и автодорог Саят Шаймин, выступая перед акимом области Женисом Касымбеком, отчитался что в 2022 году планируют отремонтировать 400 километров дорог по всей области. В планах было продолжить реконструкцию дороги "Караганда-Балхаш" и начать ремонт трасс из Караганды в Каркаралинск и в Жезказган. 

Ремонт дорог, теплые остановки, приподнятые пешеходные переходы: какие изменения в дорожной сфере произошли ..., фото-1, фото: редакция ekaraganda.kz

фото: редакция ekaraganda.kz

В марте повсеместно на дорогах Караганды начал таять снег. Карагадинцы начали массово жаловаться на сошедший вместе со снегом и асфальт. Люди говорили, что дороги  в городе, как будто после бомбежки. Социальные сети были завалены видеожалобами каргандинцев на огромные ямы, заполненные водой, где десятки автолюбителей "оставили" колесо или бампер. Карагандинцы начали перечислять места и улицы в городе, где дорожному полотну срочно был необходим ремонт.

Ремонт дорог, теплые остановки, приподнятые пешеходные переходы: какие изменения в дорожной сфере произошли ..., фото-2, фото: редакция ekaraganda.kz

фото: редакция ekaraganda.kz

 После жалоб карагандинцев 15 марта в городском акимате прошло аппаратное совещание. Руководитель отдела коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Караганды Алибек Дюсембеков рассказал какие улучшения дорожной инфраструктуры можно ожидать. Одним из главных вопросов было обеспечение дорожной безопасности в городе. Помимо ремонта дорог, ожидались нововведения. К примеру, на улицах города должно было стать больше так называемых "умных светофоров".

Основная цель внедрения "умных светофров" – это увеличение пропускной способности улиц, создание комфортной среды при передвижении, повышение уровня безопасности дорожного движения, объяснял Алибек Дюсембеков.

По его словам, первым этапом внедрения «умных светофоров» должно было стать проведение работы по установке серверного оборудования, организации рабочего места для оператора, закупке программного обеспечения для 171 светофорного объекта и модернизация, доукомплектование устаревших 45 светофорных объектов. Также в комплексе планировалось проведение работ по установке и замене 1 190 дорожных знаков.

Для безопасного перехода пешеходов по высокоинтенсивным автодорогам было предусмотрено обустройство островков безопасности по адресам: Гоголя – Жамбыла, Гоголя – кондитерская фабрика, в районе остановки «Мечеть» по проспекту Республики, в районе остановки «Гелиос» в 15-ом микрорайоне и в районе остановки «Станционная» по проспекту Бухар жырау.

Кроме этого, для принудительного снижения скорости движения автомобилей и обеспечения безопасности пешеходов планировалось установить искусственные дорожные неровности и приподнятые пешеходные переходы.

Ремонт дорог, теплые остановки, приподнятые пешеходные переходы: какие изменения в дорожной сфере произошли ..., фото-3, фото: редакция ekaraganda.kz

фото: редакция ekaraganda.kz

  1 апреля в акимате Караганды прошло большое совещание, посвященное состоянию дорожного полотна в городе. Тогда аким города Ермагамбет Булекпаев отчитал подрядчиков за плохое качество дорог. Аким отметил, что нарекания жителей Караганды более, чем справедливы. Исполняющий обязанности руководителя отдела коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Караганды Рустем Кожакапанов сообщил, что как только в Караганде устновилась хорошая погода, сотрудники отдела выехали на проверку. Все дефекты засняли. Часть городских дорог находилось на гарантии. Это означало, что подрдчики должны были сделать ремонт за свой счет.

11 апреля подобное совещание прошло уже в акимате области. Аким области дал задание управлению транспорта Карагандинской области начать ремонт дорог в городе. Причем строго следить за качеством и сроками выполнения работ. В планах на 2022 год было капитально отремонтировать в Караганде 28,3 километра дорог. Среднему ремонту  должны были подвергнуться 24 участка дорог общей протяженностью 26 километров. Остальные дороги ждал так называемый ямочный ремонт.

14 апреля акимат города сообщил, что в Караганде приступили к ремонту дорог. Общая протяженность автомобильных дорог в Караганде составляет 920 километров, из них 560,4 километра имеет асфальтобетонное покрытие.

В конце апреля в Караганде возобновили ремонт дорожного полотна на улице  Карла Маркса - Магнитогорская и по 7-ой магистрали.

«С конца 2021 года года у нас остались два крупных проекта – это дорога КарлаМаркса - Магнитогорская (11 километров) и 7-ая магистраль. В этом году мы эти проекты завершим. Сейчас у нас идет мобилизация всей техники и со следующей недели начнутся работы», - говорил Ермаганбет Булекпаев.

Помимо этого, аким рассказал о том, какие дороги в текущем году будут отремонтированы в рамках гарантийных обязательств: «У нас 62 участка дорог находятся на гарантийном обслуживании. После обследования города были выявлены дороги, где подрядные организации должны провести ремонт по гарантии. Я с ними встречался. Мы определили задачи, которые они должны выполнить. Устранить все возникшие деффекты».

Ремонт дорог, теплые остановки, приподнятые пешеходные переходы: какие изменения в дорожной сфере произошли ..., фото-4, фото: редакция ekaraganda.kz

фото: редакция ekaraganda.kz

   В июне из-за ремонта дороги на улице Карла Маркса менялось дорожное движение.

Ремонт дорог, теплые остановки, приподнятые пешеходные переходы: какие изменения в дорожной сфере произошли ..., фото-5, фото: редакция ekaraganda.kz

фото: редакция ekaraganda.kz

  17 июня в Караганде перекрыли путепровод из-за ремонта дороги на проспекте Сакена Сейфуллина. А к 20 июня дорожное полотно на путепроводе было отремонтировано.

С конца июня из-за ремонта частично начали перекрывать участки дороги на Пришахтинском путепроводе. Работы шла на удивление быстро. Полосы обновлялись буквально за сутки, двое.

Ремонт дорог, теплые остановки, приподнятые пешеходные переходы: какие изменения в дорожной сфере произошли ..., фото-6, фото: редакция ekaraganda.kz

фото: редакция ekaraganda.kz

 4 июля в Караганде появились новые дорожные объекты - "приподнятые пешеходные переходы". Их установили в районе торговых домов "ЦУМ" и "City-Mall".

"Эти пешеходные переходы служат для принудительного снижения скорости транспортных средств на подходах к нему и снижения трафика, а также создают комфортные и безопасные условия для перемещения пешеходов. "Приподнятый" пешеходный переход позволит обеспечить профилактику правонарушений и предупреждение дорожно-транспортных происшествий, в том числе связанных с наездом на пешеходов и превышением допустимой максимальной скорости", - сообщали в пресс-службе департамента полиции Карагандинской области.

Ремонт дорог, теплые остановки, приподнятые пешеходные переходы: какие изменения в дорожной сфере произошли ..., фото-7, фото: редакция ekaraganda.kz

фото: редакция ekaraganda.kz

Ремонтные работы малой дороги на проспекте Нуркена Абдирова начались 15 июля. Позже на проспекте также начали замену тротуарной плитки. Завершение работ на проспекте ожидалось ближе к концу лета.

Ремонт дорог, теплые остановки, приподнятые пешеходные переходы: какие изменения в дорожной сфере произошли ..., фото-8, фото: редакция ekaraganda.kz

фото: редакция ekaraganda.kz

 4 августа стало известно, что ремонтировать трассу "Караганда - Каркаралинск" начнут уже в этом  году.  Был определен подрядчик, который начал средний ремонт автодороги от Каркаралинска до села Матак.

Ремонт дорог, теплые остановки, приподнятые пешеходные переходы: какие изменения в дорожной сфере произошли ..., фото-9, фото: редакция ekaraganda.kz

фото: редакция ekaraganda.kz

 16 августа радостной новостью для жителей Майкудука стало полное открытие улицы Карла Маркса.

"Почти 3 года жители Майкудука испытывали неудобства. Сегодня мы открываем проезд по прямой – с 40-го маршрута мы выходим на 7-ю магистраль, – сообщал тогдашний заместитель акима Караганды Мейрам Кожухов. – Вся дорожная инфраструктура подготовлена, разметка нанесена. Щебеночно-мастичный асфальтобетон позволит качественно эксплуатировать дорогу.

16 августа также стало известно, когда  завершится ремонт тротуаров по проспекту Абдирова в Караганде. Полностью завершить работы планировали в сентябре текущего года. По факту работы были закончены ближе к концу сентября. Хотя карагандинцы замечали мелкие недоработки.

Ремонт дорог, теплые остановки, приподнятые пешеходные переходы: какие изменения в дорожной сфере произошли ..., фото-10, фото: редакция ekaraganda.kz

фото: редакция ekaraganda.kz

22 августа в акимате Караганды сообщили, что в городе появится 15 пешеходных переходов с островками безопасности. Переходы с островками безопасности появились: на улице Гоголя рядом с остановкой "Кондитерская фабрика", на проспекте Бухар жырау рядом с остановкой "Станционная", на проспекте Республики рядом с остановкой "Мечеть", на улице Муканова рядом с остановкой "Гульдер-2", на улице Бауыржана Момышулы рядом с остановкой "Строймарт" и в других частях города.

15 сентября начали ремонт 15-ой магистрали. Начали перекрывать полосы движения. 

Из-за затяжной реконструкции перекрестка "М14 - улица Карла Маркса" менялось движение некоторых городских маршрутов. Автобусы не доезжали до торгового центра "Global city". Это доставляло неудобство покупателям и арендаторам. 

"Автобусы № 40, 56, теперь идут через ХМК на Старый аэропорт, не заезжая на "Global city". Автобусы № 146 и № 5 едут через улицу Таттимбета. Добраться до работы и обратно без пересадок просто невозможно. Посетители не могут добраться до ТЦ, торговли нет, страдает наш бизнес! Это какое-то вредительство, иначе никак не назовешь! Просим подключиться к решению этой проблемы акима области и города! Помогите!" - жаловались работники торгового центра.

Реконструкцию перекрестка "М14 - улица Карла Маркса" завершили в конце сентября.

Ремонт дорог, теплые остановки, приподнятые пешеходные переходы: какие изменения в дорожной сфере произошли ..., фото-11, фото: редакция ekaraganda.kz

фото: редакция ekaraganda.kz

 10 октября аким Каркаралинского района Ерлан Кусайын рассказал, когда продолжится ремонт трассы до Каркаралинска. Часть дорожного полотна уже отремонтировали (10 километров), дальнейший ремонт продолжится в 2023 году.

Ремонт дорог, теплые остановки, приподнятые пешеходные переходы: какие изменения в дорожной сфере произошли ..., фото-12, фото: редакция ekaraganda.kz

фото: редакция ekaraganda.kz

В ноябре в Караганде начали устаналивать теплые остановочные павильоны. К концу ноября полностью была установлена одна теплая остановка на Дворце культуры горняков. Еще 13 остановок планировали установить до конца года.

В середине ноября стало известно, когда закончится долгожданный ремонт дороги на Балхаш. На этот раз трассу обещают завешить до конца 2023 года.

14 декабря в карагандинском акимате обсудили проблемы с содержанием автодорог в зимний период. Во время совещания в городском акимате, исполняющий обязанности акима Караганды Мейрам Кожухов обсудил с руководителями подрядных организаций проблемные вопросы зимнего содержания автодорог, в частности поступающие от жителей в социальных сетях. Основными недостатками, по мнению чиновников, стали складирование снега на обочинах, снежные накаты, а также подсыпка дорог и тротуаров.

Ремонт дорог, теплые остановки, приподнятые пешеходные переходы: какие изменения в дорожной сфере произошли ..., фото-13, фото: редакция ekaraganda.kz

фото: редакция ekaraganda.kz

В  ноябре и в декабре карагандинцы регулярно жаловались на некачественную подсыпку дорог. Ее или вовсе не было, или дорожное полотно посыпали крупными камнями. Одного из ответственных подрядчиков оштрафовали.

В целом в дорожной сфере все планы чиновников на год были исполнены. Ремонт дорог в Майкудуке завершен. Хотя долгое время карагандинцы никак не могли привыкнуть к перенесеным остановочным павильонам. Весь запланированный ремонт по карагандинским дорогам был выполнен. О его качестве можно будет судить весной следующего года. Ремонт трассы до Каркаралинска был начат и продолжится в 2023 году. Ремонт дороги до Балхаша пока еще тянется. Подрядики обещают, что трасса все же будет готова в следующем году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Караганда #дороги
Объявления
live comments feed...