• Главная
  • Московский хирург учил карагандинских врачей проводить лапароскопические операции на толстом кишечнике
18:00, 12 января

Московский хирург учил карагандинских врачей проводить лапароскопические операции на толстом кишечнике

фото: редакция сайта ekaraganda

фото: редакция сайта ekaraganda

Мастер-класс для карагандинских хирургов прошел в Областной клинической больнице. Хирург, кандидат медицинских наук, заведующий колопроктологическим отделением КБП УД Президента РФ и соавтор ряда статей Максим Гончаров приехал в Караганду на два дня, чтобы показать и рассказать казахстанским коллегам обо всех тонкостях проведения лапароскопических операций на толстом кишечнике. Об этом сообщает управление здравоохранения Карагандинской области, передает редакция сайта ekaraganda

Первая операция московского специалиста была реконструктивная. На операционном столе был пациент со стомой. Во время предыдущей экстренной операции фрагмент кишечника был выведен наружу. Теперь эту часть пищеварительного тракта нужно было вернуть на место и восстановить его функциональность. 

"Мы убирали кишку и восстанавливали естественную проходимость толстой кишки. Для этого можно использовать классические методы, когда разрезается полностью брюшная стенка и лапароскопически, когда эта операция проводится через маленькие проколы. При многих операциях брюшной полости в онкохирургии, в хирургии доброкачественных заболеваний лапароскопия дает быстрое восстановление, хороший косметический результат и снижение определенного типа осложнений, таких как нагноение ран и образование послеоперационных грыж в области разрезов", - объяснял хирург Артем Гончаров.

За два дня Артем Гончаров провел на базе Областной клинической больницы три операции на толстом кишечнике. Процесс работы хирурга организаторы мастер-класса транслировали для врачей из разных стран. В режиме офлайн на операции присутствовали все врачи хирургического центра ОКБ.

"Конечно, это очень интересно. Это показывает нам новые горизонты лапароскопической хирургии. Во всяком случае те сложные реконструктивные операции на толстой кишке, которые мы ранее выполняли открытым способом.Сейчас я думаю, после обсуждения нюансов, у нас будут внедрены лапароскопические технологии. Очень серьезная вещь", - сказал заместитель директора Областной клинической больницы по хирургии Борис Цхай.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Караганда #хирург
Объявления
live comments feed...