• Главная
  • Сколько зим, сколько лет: как карагандинский зоопарк переживает очередную зиму без тёплого здания
18:00, 13 января

Сколько зим, сколько лет: как карагандинский зоопарк переживает очередную зиму без тёплого здания

фото: редакция сайта ekaraganda 

фото: редакция сайта ekaraganda 

В Караганду снова пришли морозные дни, когда ночью температура воздуха опускается ниже 30 градусов. В такую погоду школьников переводят на дистанционное обучение, а сотрудников отпускают с работы пораньше. А вот животным в карагандинском зоопарке, как и обслуживающему персоналу, деваться некуда – вот уже почти 8 лет прошло с момента обрушения старого здания, а новое так и не достроено, передает редакция сайта ekaraganda 

Напомним, 26 февраля 2015 года произошло обрушение кровли и разрушение кирпичной кладки несущей стены здания зимнего содержания животных зоопарка. Решением внеочередного заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций города Караганды, здание зимнего содержания было признано аварийным и непригодным для дальнейшей эксплуатации. В 2016 году зооколлекцию разместили в отремонтированной пристройке, площадью 500 квадратных метров. 

Сколько зим, сколько лет: как карагандинский зоопарк переживает очередную зиму без тёплого здания, фото-1, фото: редакция сайта ekaraganda

фото: редакция сайта ekaraganda

В 2018 году начался демонтаж старого и строительство нового здания зоопарка. Тогда сообщалось, что его строят с учетом мирового опыта содержания животных. К 2019 году было построено около половины зимнего здания, и тогда сроком сдачи объекта был 2020 год. На картинке всё выглядело красиво, однако к началу 2023 года ситуация мало изменилась: здание и сейчас построено не более чем на 50%.

Сколько зим, сколько лет: как карагандинский зоопарк переживает очередную зиму без тёплого здания, фото-2, фото: редакция сайта ekaraganda

фото: редакция сайта ekaraganda

Нынешний директор зоопарка Гульнара Адамбекова делится, что зимовать в таких условиях им, по-прежнему, сложно.

- Конечно, мы, как и все, страдаем от морозов. Сейчас все наши животные, в частности хищные, переведены на усиленный режим питания. Во время морозов все уличные животные спрятаны в своих домиках, на улице никого нет. Для тех животных, которые находятся в здании, мы ставим дополнительные теплогенераторы. Но нужно понимать, что нынешние помещения - это как коммунальная квартира, все друг к другу впритирку, всем некомфортно. Мы установили графики дежурств, приезжаем по ночам проверять животных. Остаться на ночь здесь просто негде, мы сидим в контейнерах. Условий нет, - рассказывает директор.

Гульнара Адамбекова отмечает, что отсутствие здания сказывается не только на животных, но и на персонале зоопарка. Сотрудники замерзают на улице, а погреться могут только в контейнерах, которые, напомним, были установлены, как временная мера, пока не достроится здание.

- Нам тяжело. Мы справляемся, как можем. Да, по возможности, все теплолюбивые животные расселены, но, конечно, с нарушениями содержания. По-другому – никак. Сотрудники мёрзнут, каждый час-полтора мы отслеживаем, чтобы они заходили греться в контейнеры. В таких условиях приходится работать. Конечно, отсутствие зимнего здания – очень большая проблема, - продолжила Гульнара Адамбекова.

Сколько зим, сколько лет: как карагандинский зоопарк переживает очередную зиму без тёплого здания, фото-3, фото: редакция сайта ekaraganda

фото: редакция сайта ekaraganda

Ситуацию прокомментировали в карагандинском отделе строительства, где теперь называют крайний срок сдачи объекта – июнь 2023 года, при условии полного финансирования.

«Проектно-сметная документация объекта «Демонтаж старого и строительство нового здания для содержания зооколекций откорректирована в августе 2022 года. На данный момент производятся работы по внутренней отделке, разводка инженерных сетей и прочее. Срок завершение строительно-монтажных работ планируется в июне текущего года при полном финансирование объекта», - сообщили в отделе строительства.

Стоит отметить, что за последние годы, с приходом нового директора, мнение о зоопарке у горожан заметно изменилось. Посетители парка в летнее время отмечали новые просторные вольеры, расширенные клетки, улучшение внешнего вида животных и общую ухоженность всей территории. За последние два года в зоопарке пополнилась коллекция привезённых животных и значительно увеличился приплод. В целом, решилось много проблем - появился свой огород, к каждому вольеру была подведена вода. Но самая главная проблема всё ещё остаётся, и сотрудникам остаётся только надеяться на чудо в новом году.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Караганда #зоопарк
Объявления
live comments feed...