• Главная
  • «Зелёный» скандал вновь разгорелся в Караганде
17:00, 17 января

«Зелёный» скандал вновь разгорелся в Караганде

иллюстративное фото с сайта pixabay

иллюстративное фото с сайта pixabay

 В Караганде вновь разгорелся «зелёный» скандал. На этот раз 40 берёз и сосен вырвали вместе с корнями на месте будущего строительства, чтобы пересадить в другое место, передаёт корреспондент «Хабар 24».

Однако общественники заявили, что процесс совершён варварским способом, и деревья не приживутся. 

Карагандинские активисты зафикисировали момент, как грузовики вывозят сосны с места застройки. Вот такая «танцующая» роща появилась в районе промзоны, куда пересадили 30-летние деревья, на самом деле, по словам очевидцев, как попало воткнули в ямы, не заботясь о правилах пересадки.

Марина Золотарёва, корреспондент:

— Зимняя пересадка взрослых деревьев не запрещается, говорят специалисты. Однако, для того, чтобы они прижились, нужно выполнить ряд условий. Например, выкопать со специальным земляным комом. Здесь мы видим, что корни оголены, а вот эта сосна и вовсе вырублена под самый корень.

Главное при пересадке — максимально сохранить замороженный земляной ком. Заготовка, транспортировка и посадка должны проходить при температуре минус 15, все эти дни она была ниже. То есть у этих деревьев шансы выжить на новом месте практически нулевые.

Айгерим Ержанова, специалист отдела акимата района имени Казыбек Би:

— Аппарат акима района имени Казыбек би г. Караганды разрешения на вырубку зелёных насаждений не давал. В связи с этим в Юго-Восточный отдел полиции были направлены письма для привлечения к ответственности. Сумма ущерба нами посчитана. Это 1200 МРП.

По предварительным подсчётам районного акимата, сумма ущерба — почти 4 млн тенге. По данным полиции, уголовное дело завели по статье «незаконное уничтожение или повреждение деревьев».

Дмитрий Калмыков, директор по развитию Карагандинского экомузея:

— Государство не преследует нарушителей, они не получают разрешение на вырубку, им дают разрешение на строительство, а деревья исчезают. И даже разваливаются уголовные дела, которые полиция возбуждает. После того, как наши активисты обращаются в полицию. Всё доходит до суда, а там акимат говорит, а это не наши деревья. Покажите бумажку, что они наши. И всё, пока полная безнаказанность.

На месте бывшего детского сада должна появиться жилая многоэтажка. По словам активистов, это уже «второе» покушение на деревья. Первый «зелёный» скандал случился в июне прошлого года. Тогда активисты пересчитали здесь все деревья вместе с представителями застройщика и акимата. Их было 157.

Жумабай Искаков, общественник:

— В законодательное русло они никак не могут привести защиту зелёных насаждений. Вот ранее 65 миллионов выделялось на реестр зелёных насаждений. По всей Караганде посчитали абсолютно все деревья, их там 1 миллион 850 тысяч штук. Вся база находится в отделе коммунального хозяйства города Караганды. И этой базой почему-то никто не может пользоваться.

Напомним, в Казахстане ужесточили наказание за уничтожение зелёных насаждений. За незаконную вырубку — штраф более полмиллиона тенге либо арест до 40 суток и конфискация имущества. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Караганда #экология
Объявления
live comments feed...