• Главная
  • Школьники из Сарани стали третьими в соревнованиях будущих инженеров FIRST Championship
13:00, 24 января

Школьники из Сарани стали третьими в соревнованиях будущих инженеров FIRST Championship

фото: пресс служба акимата Карагандинской области. 

фото: пресс служба акимата Карагандинской области. 

Команда юных инженеров из Сарани завоевала третье место в соревнованиях юных робототехников FIRST Championship в Астане, представив на суд жюри проект передвижной электростанции на солнечных батареях, сообщает пресс служба акимата Карагандинской области. 

Школьники из Сарани стали третьими в соревнованиях будущих инженеров FIRST Championship, фото-1, фото: пресс служба акимата Карагандинской области.

фото: пресс служба акимата Карагандинской области.

Команда RoboStarsSaran из саранской школы-гимназии № 17 успешно выступила на региональных соревнованиях юных робототехников в столице. Данил Горбунов, Владимир Федин, Евгений Серёгин и Данил Якунин работали над своим проектом чуть больше месяца.

Школьники из Сарани стали третьими в соревнованиях будущих инженеров FIRST Championship, фото-2, фото: пресс служба акимата Карагандинской области.

фото: пресс служба акимата Карагандинской области.

– Наши дети создали передвижную мобильную мини-электростанцию на солнечных батареях. Модель представляет собой прототип Саранской электростанции, которая несколько лет назад была введена в эксплуатацию в нашем городе, – рассказывает одна из руководительниц проекта – Асель Акшалакова. – Наш прототип – это мобильный энергособирающий, аккумулирующий блок, который передвигается, на основе геолокации и с учётом климатических условий ищет места на поверхности земли для оптимальной подзарядки батареи от энергии солнца. На наш взгляд, модель в перспективе можно использовать не только на крупных предприятиях, но и в малом бизнесе, также в качестве робота-помощника по дому, робота-уборщика, робота-официанта, робота-поводыря для людей с инвалидностью. Мобильная электростанция на солнечных батареях быстро окупается и экологически безопасна.

Школьники из Сарани стали третьими в соревнованиях будущих инженеров FIRST Championship, фото-3, фото: пресс служба акимата Карагандинской области.

фото: пресс служба акимата Карагандинской области.

Всего в FIRST Championship приняли участие более 400 школьников из всех регионов страны. Все они представили интересные проекты по альтернативным источникам энергии и энергосбережению. Саранской команде пришлось соперничать с сильнейшими школьниками страны из специализированных школ для одарённых детей, таких как NIS, «Білім-инновация» и др.

Школьники из Сарани стали третьими в соревнованиях будущих инженеров FIRST Championship, фото-4, фото: пресс служба акимата Карагандинской области.

фото: пресс служба акимата Карагандинской области.

– Мы заняли третье место в номинации «Лучший инновационный проект». Для нас это было настоящим испытанием, которое дало нам возможность продемонстрировать знания и способность работать в команде. Вместе с тем каждый из нас вышел из зоны комфорта и показал всё, что может, – говорит девятиклассник Евгений Серёгин. – Невозможно было бы достичь такого успеха без наших невероятных тренеров (учителей) Асель Райысовны Акшалаковой и Натальи Александровны Погребняковой. Они были наставниками и друзьями в одном лице. Они вдохновляли нас, направляли и поддерживали.

Школьники из Сарани стали третьими в соревнованиях будущих инженеров FIRST Championship, фото-5, фото: пресс служба акимата Карагандинской области.

фото: пресс служба акимата Карагандинской области.

Участники команды уже вернулись домой и приступили к занятиям. Они намерены ещё глубже изучать возможности робототехники.

– Соревнования мне очень понравились. Самое главное, я получил полезный опыт, увидел другие проекты и готов применять полученные знания на занятиях робототехникой, – отметил семиклассник Владимир Федин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Караганда #робототехника
Объявления
live comments feed...