• Главная
  • Разведением и популяризацией казахских борзых занимаются в одном из сёл Карагандинской области
10:00, 25 января

Разведением и популяризацией казахских борзых занимаются в одном из сёл Карагандинской области

фото: пресс служба акимата Карагандинской области.

фото: пресс служба акимата Карагандинской области.

Жители села Кеншокы Шетского района разводят казахских борзых, а также основали Клуб любителей чистокровных тазы, сообщает пресс служба акимата Карагандинской области.

Разведением и популяризацией казахских борзых занимаются в одном из сёл Карагандинской..., фото-1, фото: пресс служба акимата Карагандинской области.

фото: пресс служба акимата Карагандинской области.

Сейчас в каждом дворе населённого пункта можно увидеть по две-три борзых. Основным заводчиком является Асхат Аманбаев. На протяжении 30 лет он заботится о популяции тазы и находит собакам заботливых хозяев.

Разведением и популяризацией казахских борзых занимаются в одном из сёл Карагандинской..., фото-2, фото: пресс служба акимата Карагандинской области.

фото: пресс служба акимата Карагандинской области.

– Три-четыре года назад у меня было 80 тазы. Вместе с щенками их количество достигало 300. Со временем я стал раздавать их друзьям, родственникам. Чистокровные борзые – наше достояние. Они должны быть в каждом доме, – рассказывает Асхат Аманбаев. – Сейчас у меня всего 30 тазы. Несколько из них – обладатели Гран-при международного состязания, которое прошло в 2018 году в Таразе.

Разведением и популяризацией казахских борзых занимаются в одном из сёл Карагандинской..., фото-3, фото: пресс служба акимата Карагандинской области.

фото: пресс служба акимата Карагандинской области.

Казахская борзая славится своим характером. Тазы не боятся животных, даже вдвое крупнее себя. С лёгкостью охотятся и на зайца, и на волка. Собака этой породы считается одной из семи достояний казахского народа. Асхат признаёт, что выращивать чистокровных непросто.

Разведением и популяризацией казахских борзых занимаются в одном из сёл Карагандинской..., фото-4, фото: пресс служба акимата Карагандинской области.

фото: пресс служба акимата Карагандинской области.

– Я с детства люблю эту породу. Раньше в нашем селе жили заядлые охотники. Глядя на их тазы, я всегда мечтал иметь таких же. Позже мы взяли у них щенков. Так всё и началось. Тазы делятся на два подвида. Южные отличаются слабым подшёрстком и короткой шерстью на ушах, лапах и хвосте. Собаки, которых выводили в холодных регионах, имеют густой подшёрсток и хорошо переносят морозы. У нас больше второго вида, – говорит заводчик борзых.

Жители Кеншокы занимаются не только разведением тазы, но и их популяризацией. Для этого местный житель Диас Мейирханов создал в Instagram cтраницу Клуба любителей казахских борзых. Сейчас на неё подписаны более четырёх тысяч человек.

– У нас около миллиона просмотров. Подписчики не накрученные, как у некоторых. Мы выкладываем на нашу страницу видеозаписи с охоты, показываем, как правильно ухаживать за тазы. Наша цель – популяризация национальных ценностей, – отмечает Диас Мейирханов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Караганда #тазы
Объявления
live comments feed...