• Главная
  • «Возраст не помеха»: 88-летний карагандинец преподаёт в университете и бегает на лыжах
10:00, 26 января

«Возраст не помеха»: 88-летний карагандинец преподаёт в университете и бегает на лыжах

фото: пресс служба акимата Карагандинской области.

фото: пресс служба акимата Карагандинской области.

Профессор Карагандинского университета имени Е. А. Букетова 88-летний Алимжан Тельгарин покоряет студентов своим жизнелюбием и спортивной закалкой. Несмотря на преклонный возраст, три раза в неделю он преодолевает по пять километров на лыжах, катается на коньках, играет в волейбол и увлекается футболом, сообщает пресс служба акимата Карагандинской области. 

«Возраст не помеха»: 88-летний карагандинец преподаёт в университете и бегает на лыжах, фото-1, фото: пресс служба акимата Карагандинской области.

фото: пресс служба акимата Карагандинской области.

Алимжан Тельгарин больше полувека работает в Карагандинском университете имени Е. А. Букетова. Преподает на кафедре всемирной истории. Алимжан Тельгарин – специалист в области славяноведения. Им написано более 130 научных работ, а также десятки методических пособий.

Секретом своего профессионального долголетия преподаватель называет любовь к своему делу.

– Работать нужно с душой. Любить своё дело. Ну а спорт, он всегда со мной. Когда я учился в Казахском государственном университете имени С. М. Кирова, был ответственным за спорт на факультете. Часто сам играл в футбол, выступал на коньках. Мои первые соревнования по лыжам, которые проходили в Алматы, были в 1956 году, – рассказывает Алимжан Тельгарин. – А в Караганде позже стал чемпионом города среди вузов. В аспирантуре мне даже пришлось толкать ядро. Поэтому я этакий многоборец.

Лыжным спортом Алимжан Тельгарин занимается почти 60 лет. Недавно он участвовал в зимней спартакиаде среди преподавателей университета, преодолел километр и оказался в числе лучших. Стал одним из старейших участников традиционного спортивного состязания.

– Я преподаю в университете уже около 20 лет и каждый год участвую в спартакиаде. Вместе с нами ежегодно соревнуется Алимжан Нугманович. Он у нас самый активный, всегда занимает призовые места. Показывает всем нам большой пример, – говорит доцент, кандидат филологических наук КарУ Айтбай Жумагулов.

Алимжан Тельгарин также многократный победитель различных шахматных турниров. По словам профессора, в шахматах важна интеллектуальная составляющая.  Заслуженный работник образования использует в игре 20 различных методов, чтобы продвинуться вперед и обыграть противника.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Караганда #профессор
Объявления
live comments feed...