• Главная
  • «Сарыарка» пыталась отсудить 80 миллионов тенге у Леонида Тамбиева и его помощника Андрея Банады
21:00, 19 июня

«Сарыарка» пыталась отсудить 80 миллионов тенге у Леонида Тамбиева и его помощника Андрея Банады

фото: Shaiba.kz.

фото: Shaiba.kz.

Автор телеграм-канала "Дядя Ваня" Иван Резванцев узнал подробности громкого скандала, случившегося в конце 2021 года в отечественном хоккее передает Shaiba.kz.

Руководство карагандинской "Сарыарки" пообещало вчинить многомиллионный иск бывшему тренеру Леониду Тамбиеву и его ассистенту Андрею Банаде. И обещание своё сдержало.

 Суть конфликта

 Как следует из документов, фигурировавших в суде, 1 июня 2021 года казахстанский клуб заключил контракт с латвийским специалистом Леонидом Тамбиевым. Новому главному тренеру "Сарыарки" полагалась заработная плата в размере 3 506 000 тенге в месяц (8 191 доллар по курсу на момент подписания контракта).

Зарубежный тренер безупречно отработал на своём посту почти 5 месяцев. Затем ему поступило новое, более выгодное предложение от российского "Адмирала" (Владивосток). Леонид Тамбиев ответил согласием и написал заявление об увольнении из "Сарыарки". В клубе с его решением не согласились. 18 ноября 2021 года он написал повторное заявление по собственному желанию.

 Самое интересное, что окончательный разрыв случился в польском Кракове, куда карагандинская команда прибыла для участия в групповом турнире Континентального Кубка. Несмотря на добровольную отставку, Леонид Тамбиев ещё на несколько дней задержался в Польше и помог казахстанским хоккеистам одержать три победы и оформить путёвку в финал. Только после краковского триумфа он отправился на Дальний Восток. Вместе с латвийским тренером "адмиралить" отправился и его ассистент Андрей Банада.

 Недовольство "Сарыарки"

 Руководству "Сарыарки" очень не понравилось, что иностранные специалисты покинули Караганду. По этому поводу представители казахстанского клуба выступили со специальным заявлением. "По условиям контракта тренера должны оплатить компенсацию и отработать до 18 декабря 2021 года. Однако Леонид Григорьевич Тамбиев и Андрей Анатольевич Банада не соблюли данные условия, тем самым нарушив условия договора и трудовой кодекс РК", - подчеркнули в клубе.

В одном из последних своих интервью казахстанским СМИ Леонид Тамбиев не стал скрывать, что юристы карагандинского клуба угрожают ему многомиллионным иском. Но сумму неустойки называть не стал. "Данная ситуация может перейти в плоскость судебных разбирательств, согласно трудовому кодексу РК. Если они и вправду хотят подать этот иск, мы будем оспаривать его в суде. У нас есть свои аргументы. Если совесть позволяет им это сделать, то будем решать вопрос в судебном порядке", - заявил Леонид Тамбиев.

 Карагандинцы празднуют успех

 В июне 2022 года в районном суде №2 Казыбекбийского района города Караганды началось рассмотрение иска со стороны "Сарыарки". Карагандинцы потребовали взыскать с ответчика… 52 271 273 тенге (на тот момент - 111 215 долларов)! Хотя за время работы в казахстанском клубе он заработал не более 18 млн тенге без учёта премиальных.

"Тамбиев нарушил условия контракта, не явившись на работу 18 и 22 ноября 2021 года, самовольно покинул расположение клуба. Кроме того, 30 ноября 2021 года ответчик был принят на работу в хоккейный клуб "Адмирал" в России. По условиям договора, данные обстоятельства повлекли расторжение договора по инициативе работодателя" - говорится в иске. Суд первой инстанции удовлетворил требования истца. Леонида Тамбиева обязали выплатить неустойку, а также государственную пошлину в размере 1 568 138 тенге.

 Фемида меняет решение

 Юристы тренера из Латвии подали апелляцию. В октябре 2022 года состоялось заседание судебной коллегии по гражданским делам Карагандинского областного суда, на котором отменили прежнее решение. Также с ТОО "Хоккейный клуб "Сарыарка" взыскали в пользу Леонида Тамбиева 2 613 000 тенге за "судебные расходы по оплате 6 услуг представителя в суде апелляционной инстанции". 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Караганда #хоккей
Объявления
live comments feed...