• Главная
  • Занятия спортом только в выходные также полезны для сердца, как и ежедневные
15:00, 26 августа

Занятия спортом только в выходные также полезны для сердца, как и ежедневные

фото: редакция сайта ekaraganda

фото: редакция сайта ekaraganda

Люди, которые занимаются интенсивными физическими упражнениями только по выходным, имеют низкий риск развития сердечных болезней и инсульта, как и те, кто распределяет физическую нагрузку на неделю. К такому выводу пришли исследователи из Массачусетской больницы общего профиля. Результаты исследования опубликованы в журнале «JAMA» Американской медицинской ассоциации, сообщает редакция сайта ekaraganda

 Согласно принципам общественного здравоохранения, для профилактики сердечно-сосудистых болезней рекомендуется 150 минут умеренной или интенсивной физической нагрузки в неделю. Новое исследование показало, что возможно получить ту же пользу, если заниматься спортом только по выходным.

Авторы исследования изучили результаты 89 573 человек, которые носили наручные акселерометры, которые регистрировали физическую нагрузку и время в течение недели. Из исследования стало известно, что 42,2% участников занимались физической культурой в выходные дни, 24% равномерно распределяли физическую нагрузку в течение недели, в то время как 33,7% участников продемонстрировали уровень физической нагрузки ниже рекомендованного.

Риски сердечного приступа на 27% ниже у «спортсменов выходного дня» и на 35% ниже у тех, кто распределял физические нагрузки на неделю. Что же касается сердечной недостаточности, то у "спортсменов выходного дня" риск снизился на 38%, а у сторонников регулярных упражнений – на 36%. Риск фибрилляции предсердий – нарушения сердечного ритма – снизился на 22% и 19% и инсульта на 21% и 17% соответственно.

Авторы исследования пришли к выводу, что физическая нагрузка, сконцентрированная в течение 1–2 дней, приводит к такому же снижению риска сердечно- сосудистых болезней, как и равномерно распределенная на неделю. 

«Всемирная организация здравоохранения признала низкую физическую нагрузку мировой проблемой здравоохранения. С 2020 по 2030 годы 500 миллионов человек столкнутся с болезнями сердца, ожирением, диабетом и другими неинфекционными болезнями, только потому, что ведут малоподвижный образ жизни. Поэтому выводы американских ученых еще раз доказывают, что только здоровый образ жизни, включающий в себя физические упражнения, правильное питание и здоровые привычки, может помочь прожить долгую и счастливую жизнь», — отметил казахстанский эксперт Сагат Алтынбеков, врач-нарколог, профессор КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, президент РОО «Ассоциации специалистов, работающих в сфере психического здоровья».

Эксперт также добавил, что вредные привычки, такие как алкоголь, курение и неправильное питание также увеличивают риск тяжелых болезней. В таких случаях применение концепции снижения вреда, направленной на отказ от вредных привычек, путем постепенного перехода на менее вредные альтернативы, помогает людям, которые пока не готовы расставаться с вредными привычками, снизить вред для здоровья.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Караганда #здоровье
Объявления
live comments feed...