• Главная
  • Дефицит учителей математики возник в Казахстане
16:00, 10 сентября

Дефицит учителей математики возник в Казахстане

фото: kt.kz

фото: kt.kz

Среди специалистов в дефиците на электронной бирже труда оказались операторы контакт-центров, учителя математики, а также помощники воспитателя в дошкольном образовании, сообщает kt.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.  

- Между тем количество резюме учителей иностранного языка, напротив, превышает число аналогичных вакансий на 1,6 тысячи единиц, учителей казахского языка и литературы - на 1,4 тысячи единиц, учителей физической культуры и спорта - на 1,1 тысячи единиц", - проинформировали в министерстве.

Больше всего вакансий разместили работодатели предприятий прочих видов услуг (10,2 тысячи, или +6% вакансий за месяц), основного и общего среднего образования (7 тысяч, или +7% за месяц) и сельского хозяйства (6,1 тысячи, или +24% за месяц).

Также в прошлом месяце резко подскочил спрос на высококвалифицированные кадры - на них пришлось 59,5 тысячи (или 46%) вакансий. Августовский рост спроса на 79% предсказуемо и закономерно был обеспечен за счет организаций, нуждающихся в специалистах сферы образования.

При этом в сравнении с июлем в августе на 16% (до 43 тысяч вакансий) возрос спрос на специалистов средней квалификации и незначительно снизился интерес работодателей к неквалифицированному труду (-6%, до 26 тысяч вакансий).

В региональном разрезе рост количества вакансий отмечается во всех регионах, за исключением Туркестанской области (-11%). Наиболее активный поиск персонала вели работодатели четырех регионов - мегаполисов Алматы и Астаны, Костанайской и Карагандинской областей, на долю которых пришлось 44 тысячи резюме (34% от всех размещенных в августе).

- В результате увеличения спроса на рынке труда в Мангистауской и Кызылординской областях, а также Шымкента превалирование числа вакансий над количеством резюме составило в среднем 2,8 тысячи единиц. Лидером среди регионов по разнице между количеством вакансий резюме (12 тысяч вакансий и 7,5 тысячи резюме) является Туркестанская область", - проинформировали в Минтруда.

По данным ведомства, в августе самый высокий размер заработной платы работодатели предлагали начальникам установки (в среднем от 845 тысяч тенге), начальникам смены в промышленности (от 760 тысяч тенге), а также заместителям заведующих медицинских лабораторий (от 700 тысяч тенге).

В свою очередь со стороны соискателей высокий оклад ожидали получать авиационные диспетчеры (от 5 млн тенге), штурманы на флоте (от 1,5 млн тенге), а также руководители снабженческих управлений (от 1,4 млн тенге).

Напомним, в Казахстане налицо острая нехватка школьных педагогов. На проблему неоднократно указывал и президент страны Касым-Жомарт Токаев, высказываясь о повышении статуса педагогов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Караганда #математика #учителя
Объявления
live comments feed...