
Видео
17:27, Вчера
Проект "Клиника одного дня" запускают по всему Казахстану
Видео
В Казахстане масштабируют проект «Клиника одного дня». Ранее в пилотном режиме он начал действовать в регионах для того, чтобы дать возможность женщинам пройти обследование перед планированием беременности. Планомерная подготовка к родам – одна из мер по снижению материнской и младенческой смертности, передает «24KZ».
За последние шесть лет при родах умерли более 500 женщин. В антилидерах по этому показателю Костанайская область, Жетысу и Улытау. Врачи констатируют: исход родов часто зависит не от них – будущие мамы приходят уже с серьёзными заболеваниями. Бывают случаи, когда женщины даже во время беременности не встают на учёт в поликлинике.
Жанерке Ажетова, врач-акушер-гинеколог:
– Надо проверить, все ли органы и системы способны выносить здорового ребёнка, всё ли состояние компенсировано. К сожалению, бывают очень тяжёлые пороки сердца, почек, ЖКТ, онкологические заболевания. Женщина приходит уже беременная и заявляет: «Несмотря ни на что, я буду матерью».
Медики уверены, что единственный метод профилактики материнской и детской смертности – планирование беременности. Причём начинать нужно не за пару месяцев, некоторые патологии требуют длительного лечения.
Гаури Бапаева, главный внештатный акушер-гинеколог МЗ РК:
– Сейчас разработан такой клинический протокол, как прегравидарная подготовка, то есть подготовка к желанной беременности. Для этого супружеской паре, которая планирует беременность, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Женщина проходит консультирование у врача общей практики, который назначит ей необходимое обследование. В случае выявления какой-либо соматической патологии направит к профильному специалисту. После оздоровления даётся разрешение на планируемую беременность.
В регионах при поликлиниках открывают кабинеты планирования семьи. Стартовал и проект «Клиника одного дня», где женщины могут пройти УЗИ, лабораторные исследования, получить консультацию генетика. В 15 клиниках уже обследовали около 50 тысяч беременных.
Шакизат Халыкова, руководитель управления департамента МЗ РК:
– В акиматах областей решается вопрос об открытии пансионатов при перинатальных центрах, чтобы принимать беременных женщин с проблемами здоровья. Здесь женщина дохаживает срок, ей оказывают квалифицированную медпомощь, сохраняя жизнь и здоровье и матери, и ребёнка. Для планирования беременности и проведения скринингов в дальние сёла будут выезжать мобильные бригады с оборудованием. Также есть возможность проводить онлайн-консультации с врачами областных больниц.
Больше половины случаев материнской смертности регистрируют в сёлах, где будущим мамам не всегда доступны современные обследования и помощь квалифицированных специалистов. А в самих роддомах не хватает 400 акушеров-гинекологов. Из действующих – меньше трети способны провести операцию в экстренных случаях. Эту проблему недавно озвучили в Парламенте.
Нартай Сарсенгалиев, депутат Мажилиса Парламента РК:
– Для привлечения сильных врачей в регионы необходимо внедрить единовременные подъёмные выплаты и специальную жилищную программу. Нужно срочно построить пансионаты для предварительного лечения беременных женщин с осложнениями, проживающих в отдалённых сельских районах. Пока роженицу доставят в центр, могут произойти различные ситуации.
К слову, подъёмные молодым специалистам с этого года увеличивают вдвое. Например, молодой врач в сельской больнице может рассчитывать на выплату в 5 миллионов тенге.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
17:27
Вчера
11:34
Вчера
Объявления
14:41, 21 апреля
50
12:55, 11 апреля
14:41, 21 апреля
11:00, 21 апреля
2
live comments feed...